"Дворцово-парковый комплекс "ШАРОВКА", усадьба конца XIX - начала ХХ в.
с. Шаровка, Богодуховский район
Создание парка тесно связано с историей поселка, основанного в 1700 г. есаулом Охтырского полку М. О. Шарием, от имени которого происходит название. Парк разбит на склонах большой балки, которая прилегает к руслу реки Мерчик, на основе естественного леса и фруктовых садов. Своеобразный микроклимат создают в Шаривскому парка рельеф почвы, достаточное количество влаги и вековечная дубрава. Им владели помещики Ольховские (проиграл замок в карты), Гебенштрейны, Кенинги. Ансамбль усадьбы окончательно сформировался при ее последних обладателях — Л. Е. та Ю. Л. Кенингах (с 1881 г. по 1917 г.) За это время площадь усадьбы выросла до 70 гектар.
Экзотическими растениями парк стал обогащаться при братьях Гебенштрейнах: Христиан Гебенштрейн, ботаник-любитель, занимался выращиванием и акклиматизацией редких для Харьковщины растений. Новый владелец, Леопольд Кенинг, пригласил ученых-садоводов, парк был реконструирован по проекту известного паркостроителя Куфальдта. В начале века парк приобрел четкое, законченное планирование: часть его была в одном стиле, другая имела ландшафтный (пейзажный) характер и постепенно переходила в естественных лес.
В 1923 г. имение перешло в использование совхозу им. Сверло. Из 1925 г. на территории дворцовый — паркового комплекса до настоящего времени размещается специализированный противотуберкулезный санаторий. Комплекс парадных зданий занимает повышенный участок в северной части усадьбы. С восточной стороны размещены служебные дворы — конный, скотный, гараж, электростанция, оранжерея. Парк охватывает дворцовую часть из севера, востока и юга.
Основное место в ансамбле принадлежит дворцу, ориентированному главным фасадом на юг. К нему примыкает регулярный террасный сад, связанный с парковыми аллеями и дорожками. Все хозяйственные здания, парадные ворота, дом садовника, вторые ворота усадьбы, — имеют единственное архитектурное решение. Состав живой парковой коллекции разнообразен — около 200 видов деревьев и кустов, 150 из которых является редкими экзотичными породами. В прилегающем лесу водятся лоси, дикие кабаны, козы.
Ландшафтный парк основанный в начале ХІХ ст. Территория парка занимает площадь более 40 гектаров и являет собой широкую балку. Из всех боков окруженная дубовым лесом возрастом в 150—300 лет. На дне балки устроены два ставка. Источник (выше парка) постоянно пополняет ставки водой. Склоны балки покрыты парковыми и лесными насаждениями, которые отличаются богатым ассортиментом, — 79 наименований. Часть из них — из акклиматизированного И.И. Каразиним сада, других парков России, из-за границы.
Существующая садово-парковая композиция заложена в конце ХІХ ст. С 1890 г. формированиям парка по проекту известного ландшафтного архитектора Г. Куфальдта занимался его ученик А. А. Прейль.
Парк состоит из двух частей: крупной — ландшафтной и небольшой регулярной (постоянной). Главная композиционная ось парка проходит от южного фасада дворца по мосту меньшего пруда, по зеленому одеялу пробела противоположного склона и завершается видовой площадкой с аллеей голландских лип.
По ширине фасада дворца по крутому склону балки построены три террасы с подпорными стенами, лестницей и видовыми площадками. Нижняя терраса имеет высокие подпорные стены, которые укрепляют берега пруда. Система инженерных сооружений включала: подземные дренажи, которые регулировали фильтрацию грунтовых вод, водопроводную сеть, что связывала водяное обустройство террасного сада, электроосвещения. На нижней террасе была размещенная оранжерея для выращивания цитрусовых и винограда.
В ландшафтной части парка вдоль склонов устроена удобная извилистая сеть мощеных дорожек. В основу композиции зеленых насаждений заложен принцип дежурства затененных участков с опушками и пробелами. Особенной живописностью отличается южная часть парка, из которой открывается панорама дворцового комплекса. Парк является самым ярким примером садово — паркового искусства Харьковщины.
Композиционно центром парка есть построенный на высоком холме двухэтажный замок-дворец, который имеет 26 комнат и три зала. Строительство замка начато в ІІ четвертях ХІХ ст. Строился в 4 этапа до 1911 г. Реконструкция выполнена по проекту инженера К. Шольца. В начале XIX в. была возведена западная часть, в конце XIX в. — средняя с двумя башнями, затем в 1911 г. в средней части за башнями построен большой двухсветный зал и, наконец, в 1920— 1924 гг. к восточному фасаду пристроена двухэтажная остекленная веранда. Архитектура дворца эклектична — в стиле ложной готики с элементами Ренессанса. Кирпичный, оштукатуренный, вытянут с востока на запад, в плане сложной конфигурации, двухэтажный с подвалом, башни восьмигранные, трехэтажные, увенчанные зубцами. Перекрытия плоские, подвала — полуциркульные и лучковые своды. Окна стрельчатые. Дворец декорирован гранеными башенками с зубцами, углы подчеркнуты широкими лопатками. По фризу стен и башен протянут аркатурный пояс. Ризалиты фасадов, как и оголовки труб, завершены зубцами. Здание опоясывает междуэтажный карниз.
Мраморная лестница ведет в вестибюль, отделанный темными дубовыми панелями, лепкой и росписью. Передний левый угол занимает изразцовая печь. Во дворце три зала, двадцать шесть комнат. В их отделке использованы темный дуб, резные деревянные украшения, накладные потолочные тяги и карнизы, тематическая и орнаментальная роспись. Во всех комнатах и залах установлены мраморные камины, печи облицованы цветным кафелем художественной работы. Два зала размещены на первом этаже, самый большой голубой с хорами для оркестра — на втором. Верхняя часть стен голубого зала и потолок расписаны, стены расчленены пилястрами с капителями коринфского ордера. Перед южным фасадом дворца — терраса с партером и большим круглым фонтаном; ниже по склону балки к небольшому пруду спускаются три широкие террасы с парадными лестницами. Между нижней террасой и проездом — аллеи пирамидальных дубов. Через пруд переброшен одноароч-ный каменный мост. Террасы, лестницы и мост ограждены каменной балюстрадой. Ансамбль памятника дополняется шестиугольной в плане каменной беседкой. Этот дворец принадлежит к самым старым памятников дворцово-парковой архитектуры Украины.
Дом стражи, конец XIX в. Расположен на косогоре недалеко от дворца. Одной стороной примыкает к парадным воротам усадьбы, другой — к высокой каменной ограде с металлическими решетками. Возведен для усадебной охраны. Напоминает башню замка архитектуры французского Возрождения. Кирпичный, оштукатуренный. Складывается из пятиугольной, трехэтажной с зубцами, башенной части с высокой крышей со шпилем и примыкающей к ней прямоугольной с крышей с заломом. Стены гладкие, с аркатурным поясом над карнизом в прямоугольной части. Планировка секционная, перекрытия плоские. Является главной доминантой в силуэте усадьбы при подъеме со стороны хозяйственного двора.
Здание хозяйственного двора, конец XIX в. Замыкает южную сторону хозяйственного двора, примыкая северным фасадом к косогору. Кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, двухэтажное, со стороны торцов фланкировано квадратными в плане башнями. Перекрытия плоские. Нижний этаж — служебный, верхний — жилой, состоит из двух секций, к каждой из которых со стороны торцов ведет полукруглый в плане пандус. Башни двухъярусные, квадратные в плане, с восьмигранным бельведером, завершенным шлемовидной главой с невысоким шпилем. Пилоны бельведеров круглые, проемы между ними застеклены. Здание отличается оригинальным объемно-пространственным решением.
Дом лесника, вторая половина XIX в. Типа коттеджа, деревянный, рубленный «в лапу» из нетолстых сосновых бревен, одноэтажный, с мансардой и подвалом, Г-образный в плане. Перекрытия плоские, деревянные, подвала — монолитные из металлических балок и кирпича. V Усадьба в пгт Шаровка. Дом лесника. Общий вид. План. Современная планировка секционная. Покрыт высокой щипцовой крышей с большим выносом, крытой железом. Стены внутри оштукатурены, потолок подшит досками. В мансарду ведет наружная лестница со стороны торца здания. Здесь стены и потолок подшиты досками. К дому примыкают ворота с кирпичными пилонами, покрытыми четырехскатной крышей на деревянных консолях. Ворота фланкированы калитками.
Об усадьбе заботится управление градостроения и архитектуры Харьковской облгосадминистрации. Усадьба вошла в список 10 памятников истории и культуры Украины еженедельника «Комментарии», которым угрожает гибель, поскольку парковое хозяйство около дворца запущено, элементы декора дворца разрушаются
В последнее время во дворце функционировал противотуберкулезный диспансер. На начало 2009 года все больные перевезены с усадьбы до диспансера в Змиивскому районе. Запланировано зарегистрировать новое коммунальное предприятие — дворцово-парковый комплекс «Шаривка», в статусе «санатория — дома отдыха семейного типа» или «дома отдыха семейного типа — музея»
Владельцы усадьбы: Основали усапдьбу Ольховские. Христиан Гебенштрейн. В конце 19 века хозяином замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг.
Сохранность усадьбы: двухэтажный дворец с колоннами и башнями в стиле псевдоготики с элементами Ренессанса, парадный въезд в псевдоготическом стиле - парадные ворота с прилегающим домом сторожей, здание хозяйственного двора и дом лесничего. Шаровский парк началa XIX века - лучший памятник садово-парковой архитектуры Харьковской области.
Как добраться с Харькова: С Центрального рынка на маршрутке, автобусе, такси по киевской трассе. За Люботином будет поворот направо на Старый Мерчик в сторону Краснокутска. Ехать по дороге, минут 30, 40, за Мерчик и дальше, пока не увидите поворот налево на Шаровку (указатель стоит справа). Повернете, и через минут 5 поворот на замок. указатель гласит "Санаторий". Следует отметить, что лучше всего отправляться туда на машине, т.к в Шаровку вы доедите без особых проблем, а вот уехать - очень сложно, т.к дорога на Краснокутск не очень то "людная". Последняя маршрутка с Краснокутска выходит где-то в 16:00, возле поворота на Шаровку - где-то к 17:00, да и, то, водители не любят останавливаться.
Источники:
- http://www.kharkivoda.gov.ua/show.php?page=15844&subscriber=1
- http://uk.wikipedia.org
- http://www.sq.com.ua/show_news/74006.html
- http://dalizovut.narod.ru/usadby/usadby.html
Отчёт, статья: Шаровка – жемчужина, затерявшаяся в глубинке
Шаровка сегодня: фото осень 2007
Другие усадьбы Слобожанщины: