Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник
Никольский больничный храм
На север от Троицкой надвратной церкви находится Больничный монастырь, основанный еще в начале XII ст. Его основателем считают правнука Ярослава Мудрого черниговского князя Святослава Давидовича. 17 февраля 1107 г. он принял постриг в Киево-Печерском монастыре с именем Николы Святоши.
В этом монастыре основана одна из первых на Руси больниц, в которой работали лучшие врачи того времени. Из "Патерика Печерского" мы узнаем сведения о подвижниках печерских, которые прославились своим врачебным искусством.
Это - основатель Печерского монастыря Антоний, Петр Сирианин - врач черниговского князя Святослава Давидовича, иконописец Алипий и лекарь Агапит, который был очень популярен среди всех слоев населения древнего Киева.
Доброжелательное отношение к больным, скромность, бескорыстие прославили его в народе. Печерским врачам были известны разные методы врачевания, в том числе терапия, дерматология и бальнеотерапия. Медицина в монастыре развивалась на базе народной врачебной практики, а также использования медицинских знаний зарубежных стран. Именно монастырская медицина была организатором первых больниц на Руси. Ни один монастырь впоследствии не строился без "госпитальных палат".
В XIV-XVI ст. проводились работы по восстановлению монастыря. В стенах Никольского монастыря монахи занимались переписыванием книг. В 1462 г. был полностью отредактирован "Патерик Печерский".
В этот период монастырь, как и в начале XII ст., находился под общим руководством Киево-Печерской лавры, которое осуществлялось ее настоятелями. А их, в свою очередь, назначали печерские архимандриты.
На территории Никольского монастыря в 1631 г. митрополит Петр Могила основал гимназион, в котором, как свидетельствуют литературные источники, рядом с богословием изучались и светские предметы: грамматика, риторика, геометрия, арифметика. В 1632 г. гимназион был соединен с Братской школой на Подоле. Это учебное заведение начало называться Киево-Братской коллегией.
В 1718 г. в Лавре возник пожар - сгорели все деревянные здания, пострадали и каменные. Не обошло это бедствие и Никольскый Больничный монастырь. После пожара в нем проводятся большие восстановительные работы.
XVIII ст. - время расцвета Никольского Больничного монастыря. Письменные источники свидетельствуют, что он имел крепкую экономическую базу и был владельцем довольно значительных земельных угодий. Монастырю принадлежали пахотные земли, села с крепостными, за ним было сохранено много привилегий.
В XIX ст. территория Никольского Больничного монастыря состоит из двух дворов - южного и северного. Дворики связаны между собою и представляют единый архитектурный ансамбль.
В первой половине XIX ст. напротив Братской больницы находились два одноэтажных дома - аптека и кельи монахов, которые обслуживали Больничный монастырь, а также колокольня Никольской церкви. Но в начале XX ст. эти сооружения были разобраны.
В 1902-1903 гг. на их месте по проекту архитектора Е.Ф.Ермакова построили кирпичный двухэтажный аптечный корпус с колокольней. Аптека имеет Г-подобную форму в плане. Центральная часть здания делится на два яруса. В центральной части первого яруса сделан проезд.
Второй ярус - колокольня, которая в плане представляет собой вид прямоугольника, увенчанная куполом. Аптека в то время была самой большой, не только на территории Никольского монастыря, а и во всем Киеве.
В настоящее время в этом здании находится Государственная историческая библиотека Украины.
Церковь св. Николая
Слева от главного входа в уютном дворике стоит небольшая церковь св.Николая. Основание ее также связано с именем Черниговского князя Святослава Давидовича (в 1106-1108 гг. на его средства была построена Троицкая надвратная церковь). Именно он основал в этот период больницу для больных монахов. Со временем эта больница вошла в состав Никольского монастыря (он в те времена назывался Троицким).
Слева от главного входа в уютном дворике стоит небольшая церковь св.Николая. Основание ее также связано с именем Черниговского князя Святослава Давидовича (в 1106-1108 гг. на его средства была построена Троицкая надвратная церковь). Именно он основал в этот период больницу для больных монахов. Со временем эта больница вошла в состав Никольского монастыря (он в те времена назывался Троицким).
Возможно, именно в этот период была построена деревянная Никольская церковь, однако свдений о времени ее сооружения, как и других деревянных построек, не сохранилось. Не известно, кто ее построил - или монахи Киево-Печерского монастыря, в честь их брата-благодетеля или сам князь в честь его святого покровителя - Николая Мирликийского.
Впервые о деревянной церкви упоминается в 1462 г. На ее месте в XVII ст. была построена каменная церковь, которая сохранилась по сей день. Ее стены украшены пилястрами, окна обрамлены профилированными наличниками. Небольшую башню - апсиду завершает двухъярусный грушевидной формы купол с золотыми звездами на синем фоне и с позолоченным литым голубем, сидящем на кресте.
Барабан купола декорирован лепным растительным орнаментом и пояском из цветных керамических розеток. Крыша двухскатная, с заломом. Окон - 16, восемь в барабане, пять - в апсиде, три - на южной стене храма. В плане строение трехкамерное, состоит из церкви, притвора и трапезной. Все это предает церкви легких грациозных форм, типичных для украинского барокко. Высота церкви 16,5 м.
Интерьер церкви украшал трехъярусный, вырезанный из липового дерева, позолоченный иконостас. Основным декоративным элементом был рокайль - художественно украшенная стилизованная черепашка. Иконостас выполнил в 1780 г. киевский сницарь А.С.Здарилковский.
Иконы писали лаврские художники под руководством З.П.Голубовского. В 1802 г. известным киевским мастером золотых дел С.И.Стрельбицким для иконостаса были сделаны серебряные царские врата. В 1878 г. для престола церкви Варшавская фирма Фраже изготовила мельхиоровый позолоченный оклад.
С севера к церкви примыкают пристройки XVIII-XIX столетий: ризница, пономарня, диаконник. Тогда же к западной стене пристроили Трапезную. В 1768 г. возводится колокольня Никольского трапезного храма. И только с востока и юга церковь сохранила свой первоначальный вид.
Над первым этажом в 1861 г. был надстроен второй этаж, где разместилась больничная церковь - "Утоли мои печали". Но это очень исказило вид сооружения.
Такой церковь оставалась до немецко-фашистской оккупации Киева, во время которой она была разрушена. В 1958 г. по проекту архитектора Е.М.Пламеницкой памятник реставрирован, ему возвращены первоначальные архитектурные формы. В 1982 г. на фасаде церкви установлена бронзовая доска с барельефом прп. Агапита, на память о первом лекаре Киевской Руси.
Сейчас здесь находится лекторий Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Источник (фото+текст): http://www.kplavra.kiev.ua
http://kluev.org.ua/galery/kievo_pech_lavra.htm (фото №4)