Деревянный храм Иоанна Златоуста, 1868 г.
с. Пивни, Фастовский район, Киевская область
фото: Kiyanka
Иоанно-Златоустовская церковь относится к крестово-купольному типу, крестообразная в плане, имеет трёхчастную продольно-осевую композицию, пятисрубная, на каменном фундаменте. Четверик венчает восьмигранный барабан с полигональным куполом с декоративной главкой. Северный вход декорирован портиком с четырьмя колоннами, центральный – с двумя, южный портик колонн не имеет. Апсида – гранёная, четверик прорезан полуциркульными окнами. Стены срублены из соснового бруса и обшиты вертикально.
Пристроенная двухъярусная колокольня завершена куполом со шпилем.
Церковь в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Пивни (1868) – уникальный и очень оригинальный деревянный храм, построенный в стиле классицизма. Такие церкви вообще встречаются нечасто, а для Украины и вовсе нехарактерны: деревянный храм создан по образцу классических каменных построек, что потребовало от его строителей значительного мастерства
фото: Kiyanka
Церковь святого Иоанна Златоуста построена в стиле классицизма и была бы очень похожа на многие другие классические сакральные строения такого типа, если бы не тот факт, что она – деревянная. Храм – очень оригинальный и гармоничный, а его красота подчеркивается местоположением: он стоит на холме в самом центре села.
Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трёх Вселенских святителей, прославился не только своей аскетической жизнью и даром проповедника, за что стал именоваться «Златоустым» или «Златоустом», но и значительным (двенадцать объёмистых томов) литературным наследием, в том числе толкованиями Священного Писания и Слова Божия. Также святитель внес значительный вклад в совершенствование богослужения и является автором Божественной литургии по чину Иоанна Златоуста и многих молитв. Священник Василий Куценко написал о нём: «Святитель Иоанн Златоуст — человек, услышавший биение сердца Церкви».
История
Церковь святителя Иоанна Златоуста построена на месте одноимённой старинной. Согласно этой легенде, старинный храм был заложен в день почитания памяти святителя, 26 ноября, в 1630 году. Строительство финансировалось небогатой деревенской общиной, а потому длилось очень долго – до 1677 года, а строителями были – «семь Иванов».
Однако, это – только легенда. Все остальные источники, включая «Сказания о населенных местностях Киевской губернии» Лаврентия Ивановича Похилевича, приводят в качестве даты начала строительства 1738 год, при этом Лаврентий Иванович ссылается на данные визиты (описания посещений церковного округа уполномоченным клириком) от 1746 года и пишет, что священником в то время был Иоанн Зубрицкий. В 1860 году в специально построенном здании была открыта церковно-приходская школа.
Современную деревянную церковь построили на месте старой в 1867 году на средства местных жителей и при финансовой поддержке известного общественного деятеля графа Владислава Михаила Браницкого, депутата киевского губернского дворянского комитета от Васильковского повета и внука знаменитой графини Александры Браницкой.
Богослужения в церкви проводились до 1962 года, после чего местные чиновники её закрыли, и руководство деревенского колхоза «Большевик» приспособило здание для хранения зерна.
В некотором смысле церкви повезло: в 1986 – 1989 годах в церкви провели реставрацию, и в том же году в храме возобновились богослужения.
spzh.news
Внутри церкви сохранились аутентичные росписи ХІХ века, и община ищет для них профессионального реставратора
Достопримечательности Фастовского района
Памятки археологии национального значения Киевской области