Легенда о пещере Мраморная в Крыму:
ХОЗРАН И МИРАНА
Однажды, путешествуя в горах, устав, я решил немного отдохнуть. Я устроился недалеко от пещеры «Мраморная» возле обожженных солнцем скал. Они отдавали мне накопленное тепло. Ветерок расчесывал мои волосы, забираясь под воротник. Меня так разморило, что истома окутала своим розовым туманом, сознание начало куда-то проваливаться, и я услышал тихий шепот. Я понял, что это заговорил со мной ветерок. И вот, что он мне поведал. Давным-давно, еше в V—ІІІ веках до н. э. в Крыму жили тавры. Это были красивые люди, занимавшиеся примитивным земледелием, скотоводством, охотой. Их поселения были на берегу моря, в предгорьях. Часто горцы спускались к рыбакам. Приносили мясо, шкуры, рога убитых животных, чтобы поменять товар на рыбу, украшения из камней. Таким образом завязывались торговые отношения, развивалось кустарное производство.
Я внезапно очнулся. Солнце заходило за горизонт, и вечерний холод пронизал мое тело насквозь. Камень остыл и ветерок окреп. Я, как завороженный вспоминал Мирану и Хозрана. Мне тотчас же захотелось пойти в пещеру и еще раз взглянуть на эти натеки
Ей становилось все холодней и холодней, кольнуло ее изболевшееся сердечко. Она чувствовала, как каменеет ее тело. Горькие слезы ручьем лились из глаз, поливая пещеру. Ничего она уже не могла услышать и не смогла даже опустить руку, которой хотела смахнуть слезы со щеки. Так Мирана превратилась в красивый натек, который стоит в пещере недалеко от каменной головы.
Мыши оставили Мирану одну, а сами вылетели в едва светящееся окно в потолке, закрыв лучик надежды огромным камнем.
Все вокруг опять погрузилось во мрак, зашуршали крыльями летучие мыши. Они подхватили Мирану и понесли к месту, где был заточен Хозран. Она тщетно упрашивала этих летучих зверей помочь ей выбраться из каменного плена.
— В таком случае ты "никогда не выйдешь из пещеры, я тебя тоже превращу в камень, — сказал так и исчез.
Разозлился Манаон. Топнул ногой так, что посыпались глыбы с потолка.
— Где Хозран? Что ты с ним сделал? Отдай мне его! Выпусти нас из пещеры! — молила она.
— Никогда! — Закричала бедная девушка. Слезы брызнули из ее прекрасных глаз.
Все отдам, все твое!
— Полюби меня так, как ты любила Хозрана.
Мирана почувствовала, как у нее подкосились ноги, а злодей продолжал, приблизившись своей уродливой мордой к Миране так близко, что она почувствовала его омерзительное дыхание:
— Но я знаю, что ты никогда его не увидишь. Стань моей и ты будешь царицей всего моего царства, все богатства я положу к твоим ногам.
— Почему ты думаешь, что он у меня? — попытался схитрить Манаон.
— Отдай мне Хозрана! — закричала в отчаянии пленница, смело наступая на страшилище.
Он взмахнул костлявой длинной рукой, и все мыши тот час вспорхнули и скрылись в пещерном мраке. Мирана стояла перед страшилищем маленькая и совсем беспомощная. Ей пришла в полову мысль, что сейчас она увидит Хозрана, и страх перед Манаоном покинул ее сердце.
На одном из таких причудливых натеков, как на троне, восседал сам царь подземных замков Манаон. Это было чудовище с огромной головой, похожей на голову маленьких летучих мышей. Глаза его излучали какое-то свечение, отчего в пещере было светло. Когда он прикрывал свои выпуклые глаза черными веками, пещера погружалась в полный мрак. На нем был плащ — сама пещерная тьма, усеянная сверкающими кристаллами. На голове красовалась корона из причудливых кристаллов, называемые карали-тами.
Решил тогда злодей хитростью завладеть душой девушки. Он открыл следы Хозрана, ведущие в подземное царство и стал поджидать Ми-рану. Коварный план удался злодею. Она быстро нашла вход в пещеру и поняла, что следы ведут прямо в колодец. Она, не задумываясь, сделала шаг, и поток воздуха понес ее куда-то вниз. Мирана оказалась на дне пещеры. Было совсем темно. Глаза, "привыкшие к дневному свету, не могли разглядеть, что происходит вокруг. Высоко над головой едва мерцал свет и, смешиваясь с темнотой в пещере, растворялся во мраке под потолком. Под ногами было мокро и скользко, с потолка капала вода. Стояла такая тишина, что слышно было, как в груди билось сердце. Жуткий холод забирался под одежду. Она стала звать Хозрана, но кто-то подхватил ее и понес по темным тоннелям. Слышно было, как десятки сильных крыльев хлопали, разрезая поток воздуха в невидимом пространстве. Девушка чуть не потеряла сознание, так было все неожиданно и странно. Мысль о Хозране привела ее в чувство. Она надеялась что-нибудь узнать о нем. Но вот впереди показался свет. Мирана очутилась на площадке в окружении многочисленной стаи летучих мышей. Зал был огромный. Причудливые натеки, словно замки, заполняли пространство. С потолка, как люстры, свисали огромные натеки. На них раскачивались гирлянды таких же мышей, какие окружали девушку.
Только Мирана не испугалась слухов о нем. День и ночь бродила она по пещерам, надеясь отыскать Хозрана. Часто на тропе девушка встречала существо, похожее на человека с красными глазами и длинными костлявыми руками. Это злой дух пытался показаться на глаза красавице, думая, что она полюбит его. Но Мирана ничего не замечала перед собой. Горе и мысли о Хозране застилали ей глаза.
Мирана убежала от кочевников в горы, поэтому ей удалось спастись. Когда она вернулась в село, его практически не было. Не нашла она родителей, подруг... Потеряла Хозрана. Никто ей не мог ответить, где он. И Мирана отправилась на поиски своего любимого. Слухи о Ма-наоновой пещере поползли среди людей. Стали исчезать овцы, козы, собаки и даже путники. Перестали ходить в горы люди, боялись встречи с Манаоном. Травой и можжевельником затягивало тропы, ведущие к морю.
На плато ночь сменилась днем. Первые лучи солнца окрасили верхушки деревьев. Защебетали птицы. Лишь ветер — свидетель случившегося злодеяния, тревожно кружил листву над входом в пещеру.
Дикий смех раздался в горах. Ликовал злой дух, что поймал парня и избавился от него. Хозран сильно ушибся и не мог стать на ноги. Мрак и холод подземного царства окутали сына рыбака. Хохот злобы и зависти сотрясал стены и потолок пещеры так, что глыбы натеков сползали на пол, падали сталактиты, в потолке и стенах появлялись трещины. Хозран чувствовал, как холодеют ноги, руки, сердце. Манаон предстал перед ним, словно черная туча и, смеясь в лицо, сказал: «Мирану я сделаю царицей подземных моих дворцов. Она станет моей. А тебя превращу в камень, и ты вечно будешь охранять мою пещеру». Пустив в лицо Хозрана поток своего мертвого дыхания, злой дух улетел, закрыв камнем вход в подземелье. Так Хозран превратился в каменный натек. Ничего он не смог сделать для того, чтобы выбраться из пещеры, ноги глубоко ушли в пол пещеры, слившись с камнями, и на поверхности пола осталась только голова, на которую постоянно капали капельки воды. Стекая по каменному лицу, они напоминали слезы Хозрана.