Николаевская дореволюционная церковь на Тростянеччине
с. Белка, Тростянецкий район, Сумская область
Слобода Белка - одна из древних слобод Ахтырского полка. Название произошло от зверьков белок, которые и доселе водятся в лесах. В старое время слобода Белка находилась среди дремучего леса, которого и ныне при слободе считается до 1200 десятин.
Белка - село, исторически расположенное в месте слияния р. Белка и р. Боромля.
Село не указано на картах Боплана, хотя историческая память относит его основание ко времени до 1675 г. о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Во всяком случае, с этого времени оно входило в качестве казачьей сотни в состав Ахтырского казачьего, а после реформы 1765 г. стало войсковой слободой Ахтырского гусарского полка.
В статусе войскового поселения Белка находилась до 1917 г.
Казаки были самым набожным народом среди православного населения и строили деревянные храмы. Так, в слободе возникла первая и единственная церковь - деревянная, а потом каменная Св. Николая.
В 1732 г. священник Бельчанской Николаевской церкви, испрашивая архипастырское благословение на перестройку и распространение белчанской церкви, писал, что эта церковь построена в 1675 г.
Как сообщается в Ведомости за 1843 г., в начале 70-х годов деревянная церковь в Белке сгорела, а после пожара она была “построена 1774 года тщанием прихожан... Престол в ней один во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Т. е., к 1774 г. относится важный для бельчанского общества факт строительства Николаевской церкви. Причем строительство производилось на общественные средства, в отличие от предыдущей постройки, связанной исключительно с деятельностью бельчанских священников из рода Скряг
фото 70-х гг. 20 в.
В 50-х годах 19 века священнослужители Николаевской церкви ходатайствовали за постройку каменного храма, что и было сделано в 1867 г. Харьковским губернским архитектором Федором Ивановичем Даниловым.
Сегодня можно увидеть церковь в с. Белка, которая была построена в стиле классицизм (модный на то время).
За распоряжением епархиального начальства было разрешено старое деревянное здание Николаевской церкви разобрать и пригодное дерево принять на устройство ограждения вокруг новой церкви, непригодное же использовать на уголь, а железо на крышу новой колокольни
Колонны тосканского ордера
Источник:
Филарет Гумилевский «Историко-статистическое описание Харьковской епархии» ПЕРЕЧЕНЬ ХРАМОВ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ НА 1917 г.
Харьковские епархиальные ведомости. - 1868, 1 августа. - № 15. - С. 404.
фото: Mykolenko Juliia
Достопримечательности Тростянецкого района
Памятки истории национального значения области