Церковь св. Николая Чудотворца, 1779 (с. Данилово, Закарпатская обл.)
Николаевская церковь была построена в 1779 году, самая "молодая" из всех церквей готического стиля Хустского района, Закарпатской области Украины. Про это свидетельствует резная надпись на ее входных дверях. В качестве материала был использован дубовый брус. Это выгодно отличает даниловский храм от сакральных сооружений прочих сел Закарпатья, при строительстве которых использовалась преимущественно ель и сосна. К тому же, он поставлен на каменный фундамент, на соединяющий раствор которого ушло более 5 тысяч куриных и гусиных яиц, «оторванных от сердца» местными газдынями, то есть хозяйками.
Благодаря географическому расположению, церковь входит в состав Золотого церковного четырехугольника (с. Данилово, с. Александровка, с.Сокиринцы и с.Крайниково, их ещё называют Мармаросская или деревянная готика Потисья). Такое условное название возникло в географической области, по краям которой располагаются четыре поселка, в которых построены и сохранении древние деревянные церковные сооружения.
Церковь св. Николая Чудотворца, является памяткой архитектуры национального значения и внесена в соответствующий государственный реестр.
Композиция форм храма подчеркивает стремительный взлет башни с очень высоким шпилем: кажется, еще мгновение - и деревянное чудо преодолеет земное притяжение. Сооружение образуют два срубы, построенные из дубовых бревен. Сруб нефа с притвором имеет опасение и высокую двускатную крышу. Значительно меньше алтарный сруб покрытый стремительной крышей. На западном фасаде притвор (пристройка перед входом) продлен закрытым крыльцом с аркоподобными прорезями [М.Сирохман. П’ятдесят п’ять дерев’яних храмів Закарпаття. К.: Грані-Т, 2008]
Над крыльцом устроена открытая галерея. Мотив аркады повторен в форме голосниц под шатром башни. Сохранилась роспись 1828 года работы художника Корнмаера (надпись на западной стене алтаря). Возле церкви расположена стройная деревянная каркасная колокольня под шатровой верхом, а в ней – три колокола. Колокольня завершается шатровой крышей, под которой устроена аркада. Второй ярус колокольни и крыша покрыты гонтом и лемехом.
Колокольня
В период с 2005 по 2006 год с крыши церкви в некоторых местах сняли покрытие. Были предоставлены материалы для проведения реставрационных работ, однако сами работы не были выполнены. В 2011 году появились сообщения относительно аварийного состояния церкви. В этот же период Михаил Дудаш, сельский председатель Данилово, сообщил о намерениях по созданию организации «За возрождение Данилово», которая помогла бы сохранить историческую и архитектурную достопримечательность. В том же 2011 году прошла реставрация церкви, а в 2012 реставрационные работы продолжались в колокольне.
Как добраться:
GPS: 48°8'35.52''N, 23°27'20.52''E
фото:https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com
Остальной состав "Золотого церковного четырёхугольника Закарпатской области":
Что ещё посмотреть в Хусте и его округе?
- Руины Хустского замка
- Реформаторская церковь (Елизаветинский костёл 13 века, с. Вышково 23 км от Хуста)
- Чешский квартал
- Еврейская синагога
- Заповедник "Долина нарциссов"
- Термальные источники (с. Велятино)
- Швейцарская сыроварня ( с. Нижнее Селище )
- Памятник природы «Красная скала»
- Тюльпанное дерево - 130-летнее экзотическое растение семейства магнолиевых
- Уникальная ферма пятнистых оленей
- Хустский краеведческий музей