ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1759 г.
с.Батятичи, Каменка-Бугский район, Львовская область
Археологические раскопки свидетельствуют, что на территории села первые поселения были еще в эпоху бронзы. А первое письменное упоминание в 1406 году сообщает: ежегодно Батятичи сдавали польскому королю по 4 бочки воска. В 1565 году здесь было 79 пасек, а местный мед знали не только в Жовкве и Львове, но и в Варшаве и Гданьске. Свидетельством древнего пчеловодства Батятичи есть часть села, которую так и называют - «Пасики».
фото: Сергей Тис
С 1659 Батятичи и окружающие села принадлежали львовянину и греку по происхождению Юрию Папара. Семья Папара владела селом почти 300 лет. В XIX в. в селе был построен винокуренный завод, мыловарню, мельница и вуглярню на древесный уголь. С 1848 г. В день отмены барщины на церкви в знак праздника ежегодно вывешивали белый флаг. В XIX в. в село прибыли не только польские, но и немецкие колонисты. Последние жили в западной части села, которую называли Найдорф (от «Neu dorf» - «новое село») и Фаленты. В этой части было полицейское отделение.
В 1927-1928 годах в Батятичи были так называемые «картофельные бунты» - крестьяне конфликтовали с помещиком Лончинским.
Юрьевская церковь в с. Батятичи. Вид с северо-запада
Памятник архитектуры местного значения - церковь Св. Юрия. Построена в 1759 году, деревянная, трехсрубная, трехверхая церковь. Срубы перекрыты шлемовидными верхами с перехватом у основания на высоких восьмериках, увенчаны главками такого же абриса на восьмигранных фонарях (боковые - на ажурных колоннах).
Особенностью сооружения является его объемно-пространственное построение, общая длина сооружения равна его высоте. Стены имеют незначительный наклон внутрь. Покрытие гонтовое.
Восстановлена в 1909 году. Патроном церкви был местный землевладелец господин Александр Папара. Под его застройку он выделил в своей усадьбе лучший угол. С правой стороны ее украшал фруктовый сад, с левой - парк редких пород деревьев. В 1947 году церковь была закрыта и снята с регистрации и передана колхозу им. И. Франко под склад.
Реставрационные работы проведены в 1974 г. (архит. Л. М. Дмитрович), а в 1982 - открыли музей
Памятник принадлежит к лучшим произведениям народной архитектуры галицкой школы.
Благодаря высокому художественному уровню декоративной отделки в сочетании с изысканными пропорциями объемов церковь считается одним из лучших образцов деревянной архитектуры XVIII века.
Возле церкви находится деревянная колокольня каркасной конструкции. Надпись на портале дверей свидетельствует про 1762 год строительства. Вероятно, в тот год только восстановили колокольню, построенную одновременно с церковью. Известно, что 1880 ее ремонтировал мастер Андрей Ґоронций, пристроив ризницу.
Сакральное зодчество Каменка-Бугского района