Отпуск… Ах, это сладкое, столь долгожданное, облюбованное и столь радостное событие… Отпуск было решено провести на берегу моря: шум прибоя, морская пена, гладкая, прогретая солнечными лучами галька… Я не могу отказать себе в удовольствии хотя бы раз в год побаловать себя Крымом!
Но мне быстро надоедает праздное валяние на пляже и, поэтому, я разбавляю этакий вальяжный отдых экскурсионными поездками. Экскурсии я люблю проводить себе сама, то есть не прибегать к услугам экскурсоводов и гидов (если есть такая возможность)… Но в этот раз я решила сделать исключение…
Не могу сказать, что я пылала огромным желанием попасть на экскурсию в винный завод, но все же решила поехать…
Инкермановский завод марочных вин… На автобусной остановке нашу группу погрузили в микроавтобус и водитель с шумахерскими наклонностями (ну, ни как не могу я привыкнуть к стилю вождения местных крымских водителей) повез нас в сторону Севастополя. По дороге к заводу экскурсовод вещала нам познавательный рассказ о виноделии в Крыму, произрастании винограда, полезности вина и т.д. Приехав на завод, мы приобрели билетики на экскурсию (75 грн экскурсия и дегустация, 90 грн – экскурсия, дегустация и подарок). Забегая немного вперед, рекомендую всем приобретать второй вариант экскурсии. В подарок входит бутылка белого вина «Рислинг Алькадар» в фирменном пакетике. Экскурсию на заводе проводила молодая симпатичная девушка, работник Инкермановского завода марочных вин из отдела маркетинга.
![]() Инкерманский завод марочных вин построен на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под название Инкерман. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который потребовался для восстановления Севастополя, разрушенного во время Второй мировой войны. В результате добычи камня под землей возникли многокилометровые галереи высотой до
1 февраля 1961 года подземный город официально освоили виноделы.
![]() Первый декалитр вина был приготовлен в 1963 году, а первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино «Ркацители Инкерманское».
Длительное время на заводе осуществлялась только выдержка вина в дубовой таре без разлива: выдержанное вино в цистернах развозилось по территории всего СССР на предприятия вторичного виноделия. Сейчас на заводе работают две высокопроизводительные линии по разливу вина. Сегодня ассортимент торговой марки INKERMAN насчитывает 35 наименований вин на любой вкус.
![]() В 1990-м году Международной организацией винограда и вина (МОВВ, Париж) Инкерманский завод марочных вин был назван одним из лучших винодельческих предприятий мира.
Вина Инкермановского завода поставляются во все зарубежные представительства и посольства Украины, подаются на всех официальных правительственных и дипломатических приемах.
...Когда наша группа прошла проходную, первое, что бросилось в глаза и сразу впечатлило – это огромные металлические резервуары для хранения вина или винного материала.
Как нам объяснила экскурсовод (если я ничего не путаю))), Инкерманский завод марочных вин является предприятием вторичного виноделия: у завода нет своих виноградников, материал для производства вина, то есть сусло (раздробленные грозди винограда, спрессованные и передавленные) предприятие закупает у виноградовинодельческих хозяйств из разных районов Крыма. Завод специализируется на выдержке натуральных и крепленных марочных вин классическим способом в дубовых бочках.
Чтобы продемонстрировать нам воочию данный механизм классической выдержки вина, нас провели в винный погреб… Вид винной галереи, сплошь уставленной огромными и чуть поменьше бочками и бутами, произвело на меня огромное впечатление!
Для соблюдения технологии и дабы не испортить ценный продукт, в винных подземных галереях поддерживают круглогодично одинаковую температуру. Вина, выдержанные в дубовой таре не менее полутора лет, называются марочными. Все вина при хранении в бочках и в бутах уменьшаются в объеме, испаряясь через дубовую клепку. Поэтому в подвалах воздух наполнен специфическим запахом и на потолке и стенах образовалась плесень, которая, как выяснилось, благотворно влияет на выдержку вина и способствует созданию и поддержанию специального микроклимата.
С учетом испарения, бочки систематически доливают. Особенно тщательно следят за малоспиртуозными столовыми винами, которые при контакте с воздухом быстро окисляются. Именно поэтому приготовление марочных столовых вин является одним из самых трудоемких в виноделии.
Вот так по трубам бежит и искрится вино)))
Для отделения вина от осадка и взвешенных частиц виноделы осуществляют перелив из бочки в бочку. Чистка же бочки осуществляется в специальных костюмах специалистами, которые, как утверждает экскурсовод, попадают во внутрь бочки через вот такое отверстие.
Покинув винные галереи, нас провели в не менее интересное место…
Я люблю вино, а хорошее вино люблю еще больше! До специалиста мне, конечно же, далеко, но мой любительский уровень меня устраивает))) Дегустировать вино мне очень понравилось – это было весело: с умным вином держать бокал за ножку, чтобы он не нагревался и не изменил вкус вина, затем с не менее умным лицом вдыхать его аромат и наблюдать за тем, как стекает вино по стенкам бокала и, в конечном итоге, после такой мучительно затянувшейся паузы)))) - сделать глоток целебного напитка… Красота!!!
Конечно, попробовать все 35 марок вина нам не удалось, но марок 9 продегустировали;))
Дегустация и экскурсия в целом закончилась вручением подарка в виде бутылки вина «Рислинг Алькадар».
Затем всем желающим дали возможность приобрести понравившееся вино в фирменном магазине Инкермановского завода марочных вин. Хочу сразу предупредить, что в фирменном магазине вино на разлив не продается, только в стеклянной таре. Кроме вина в магазине можно приобрести фирменные сувениры.
Потратив оставшиеся деньги на вино и сувениры, нас – немного уставших, хмельных и довольных - погрузили в автобус.
Я осталась очень довольна своей поездкой, чего и Вам желаю и рекомендую! Как добраться: Вы можете приобрести Экскурсию на Инкерманский завод марочных вин у любого туроператора в Крыму. Стоимость соответственно будет зависеть от программы экскурсии и места первоначальной дислокации. Источник: http://www.inkerman.ua | |
| |
Просмотров: 2191 | |
Всего комментариев: 0 | |