Шаровка – жемчужина, затерявшаяся в глубинке
Шаровка – что же это такое? Шаровка – это жемчужина, затерянная в глубинке Харьковской области, Богодуховского района. Многие называют это место лучшим дворцово-парковым ансамблем восточной Украины! Я не могу похвастаться, что посетила все дворцы и парки восточной Украины, но Шаровка – это грандиозное место, которое не может оставить равнодушным!
Так как эта поездка была очень неожиданной, то, к большому моему сожалению, фотоаппарат был забыт … Сейчас передо мной лежит сложная задача - описать увиденное и передать Вам все посетившие меня эмоции, а также заставить живо работать Ваше воображение настолько, чтобы Вы смогли представить это прекрасное место без фотографий. Признаюсь, это для меня очень сложная задача, но я попытаюсь… В этом мне помогут найденные фото этого поместья в период его расцвета.
Немного истории.
В 1670 году есаул Матвей Шарый (отсюда и название хутора) приобрел луга у реки Мерчик. В 1836 году новый владелец П. Ольховский начал обустраивать усадьбу по тальвегу и склонам двухкилометровой балки. Дворец возводился на левом южном склоне. Западная часть дворца была построена в начале ХІХ в., центральная часть с двумя башнями в готическом стиле с элементами ренессанса – в конце ХІХ в. новым владельцем Леопольдом Кенигом. В 1911 году к средней части дворца был пристроен большой зал, а в 1920-1924 гг. к восточному фасаду – застекленная веранда.
Три зала и 26 комнат дворца были богато украшены. Сохранились кабинет владельца, впечатляет библиотека, предметы мебели, лепка, росписи, дубовые панели, печи, облицованные цветным кафелем художественной работы. На втором этаже располагается большой голубой зал с расписанным потолком и хорами для оркестра, мраморными каминами, украшенными вазами. За дворцом находился розарий и грот с родником.
Одновременно с расширением дворца в конце ХІХ в. по проекту архитектора Якоби проводилось активное обустройство усадьбы – был построен поселок для служащих, оранжереи, конюшни, манеж, электростанция. Особенно выделяется дом стражи возле парадных ворот, выполненных в стиле французского замка эпохи Возрождения, и дом управляющего, фланкированный по торцам двумя башнями. Возле хозяйственных ворот оригинальной конструкции сохранился романтический дом лесника с высокой шпилевидной крышей и фазанник.
На сегодняшний день здание имеет хоть и потрепанный, но все же величественный вид! Застекленная двухэтажная веранда окружена кустами сирени, которые благоухают чудесным ароматом. Смотря на веранду, воображение живо рисует праздничный прием, дам в пышных платьях, вереницу слуг…
Да, сейчас у ворот вместо лакея Вас встретит паренек, который за небольшую плату может провести экскурсию по поместью. На ступеньках дома стражи можно увидеть охранника – сомнительной наружности личность, который может тоже немного рассказать о поместье и провести к Камню любви, рассказывая, что тот якобы постоянно растет и этого никто объяснить не может. Мне было странно слышать, что этот камень называется Камнем любви и что молодожены приезжают к нему, чтобы посидеть на нем, так как это будет способствовать их крепкому браку.
Почему странно, спросите Вы меня? Потому что по легенде именно на этом камне жена Леопольда Кенига, отдыхая в Крыму, изменила ему. Слуги Леопольда следили за ней. Об измене немедленно было доложено мужу, и он приказал привезти камень в поместье. Камень положили на тропинке, по которой имела обыкновение гулять хозяйка, чтобы он каждый раз напоминал ей о ее поступке и о том, что он все знает! Какой же это Камень любви с такой историей? Скорее – это камень измены. Но это, конечно, кому как больше нравится.
Поднявшись от камня вверх по тропинке, в зарослях кустарника, Вы найдете два фазанника – очень симпатичные домики, несмотря на заколоченные окна. Немного дальше находится дом лесника – отлично сохранившийся дом из срубов с большими резными окнами.
От него мы пошли по тропке вниз и вышли на террасы перед замком. Верхние и нижние террасы сейчас находятся на реставрации, но вид, открывающийся с мостика над прудом, чудесен: замок с отреставрированными башнями на вершине небольшого склона, внизу под ним находятся два яруса террас, которые выходят к пруду. Возле пруда справа (если смотреть на замок) стоит небольшая беседка с колонами, на которых сохранились скульптуры лебедей. Охранник рассказал нам, что в этой беседке любила отдыхать жена Кенига и наблюдать за лебедями, которые жили на пруду.
Горка, которая находится за мостиком пруда, называется сахарной. Такое название она получила благодаря дочери Кенига: однажды летом ей захотелось покататься на санках по снегу, и любящий отец, чтобы исполнить желание дочери, приказал за ночь засыпать всю горку сахаром (а он, к слову сказать, был владельцем сахарных заводов). Таким образом, осуществилось желание дочери и горка получила свое название.
Поднявшись на вершину склона, Вы увидите еще одно чудо-достопримечательность Шаровки – аллея из четырех рядов лип с вертикальными ветками! Существует предположение, что расположение веток лип подобным образом напоминает что-то готическое, что создает иллюзию, что Вы находитесь в храме псевдоготического стиля.
Огромное голубое озеро мы так и не нашли, поэтому вернулись назад к беседке с лебедями, прошлись вправо к теплицам и хозяйственным помещениям, затем добрались до поселка служащих и конюшни. Поселок для служащих произвел на меня впечатление: аккуратные домики с характерной архитектурой, с подчеркнутой симметрией, которая проявляется во всем архитектурном ансамбле Шаровского комплекса.
Посещение Шаровки оставило особый след в моей душе. Мне бы очень хотелось, чтобы поскорее была закончена реставрация всего комплекса: как дворца, так и парка. Мне жаль было узнать, что после реставрации поместья, планируется сохранить его профориентацию, только вместо санатория для больных туберкулезом будет реабилитационный центр «Замок Шаровка». По моему глубокому убеждению – это кощунство! Такие места как Шаровка должны быть туристическими центрами, тем более что это место действительно стоит посетить. Сейчас же в Шаровку сложно добраться. В Харьковской области две Шаровки, так что можно запутаться. Указателей нет. Дорога, которая ведет к замку в плачевном состоянии. И реставрация самого замка и всего паркового ансамбля еще неизвестно, сколько будет длиться. Грустно…
Но я советую Вам найти время и обязательно посетить это место, что бы погулять по этому парку, насладиться видом замка, немного пофантазировать… Я думаю, что Вы, как и я, будете очень довольны поездкой!
При подготовке этой статьи были использованы материалы С.Л. Удовик. Путеводитель «Восточная Украина» - К.: «Валкер», а так же статья «Тень ушедшей эпохи...» А. Суфиянова (журнал «Стройобзор», № 4/ноябрь, 2007г.)
Автор: Леся Больше Фото Шаровского замка Вы можете найти здесь>>
| |
| |
Просмотров: 12804 | Комментарии: 7 | | |
Всего комментариев: 7 | |||||||
| |||||||