Достопримечательности, сакральное зодчество
Партенит, Автономная республика Крым
Современный Партенит в административном отношении - поселок городского типа.
Название поселка в переводе с греческого означает "девственница", "дева". Гомер утверждал, что сын Агамемнона Орест со своим другом Пиладом похитил из возведенного здесь таврами храма Девы статую богини и увез ее в Грецию. В 1945 году Партенит был переименован во Фрунзенское. В 1993 году поселку возвращено его историческое имя.
Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. В центре Партенитской бухты приютился скалистый мыс Медвежонок (Кучук-Аю), только развернут он «спиной» к морю.
ОТДЫХ В ПАРТЕНИТЕ
Возможности отдыха в Партените практически безграничны. Агентства здесь предлагают туристам множество самых разнообразных по тематике экскурсий и морских прогулок во все уголки Крымского полуострова. Для проведения культурного отдыха имеются кинотеатры, дискотеки, библиотеки.
Отдых в Партените благодаря климату Южного берега – сочетание морского воздуха, пропитанного озоном, и горного, с запахом роскошной крымской сосны, – по праву считается целебным.
ИСТОРИЯ
Уже в каменном веке здесь жили люди. Именно тут в 1965 году археологом А. Щепинским была сделана первая на Южном берегу Крыма находка орудий раннего палеолита. Находили здесь каменные орудия, относящиеся и к новому каменному веку - неолиту.
Во всемирную историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Во времена Великого переселения народов от берегов Балтики готы двинулись на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище III – IV вв. обнаружено к северу от поселка на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 г. архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту иконопочитателей, а вернувшись в Крым, возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория «Крым».
Партенитская долина, как и вообще весь Южный берег Крыма, относится к зоне повышенной сейсмичности. Учитывая возможность землетрясений до 8-9 баллов, долгое время здесь строили здания не выше шестиэтажных. Между тем, курорту становилось все теснее в жестком обрамлении гор. В середине 70-х годов разработан совершенно новый метод возведения зданий повышенной этажности в сейсмоопасных зонах со стенами из монолитного керамзитобетона в объемно-переставной металлической опалубке. Именно, используя эту передовую технологию, были возведены высотные здания поселка и санатория.
КЛИМАТ
Партенитская долина прикрыта с севера самой высокой в Крыму яйлой Бабуган (1400 - 1500 м) с высшей точкой Крымских гор Роман-Кош (1545 м). Главная гряда защищает Южный берег от холодных северных ветров, поэтому климат здесь сухой субтропический, сходный с климатом Средиземноморья - лето знойное, сухое, зима более дождливая, чем холодная, весна часто ранняя, а осень – сухая, очень мягкая.
Купальный сезон в Партените продолжается с июня до середины октября. Средняя температура морской воды в июне и октябре +17-18°С, в июле, августе и сентябре от +21°С до +23°С.
ПЛЯЖИ
Пляжи Партенита отличаются тем, что все они, как правило, являются пляжами санаториев и для их посещения, равно как и парковой зоны санаториев требуется оформление пропусков, за что взимается оплата. Заметьте, что при этом вам гарантируется порядок, чистота и действительно полноценный отдых, в отличие от муниципальных пляжей многих местных городков, хотя вы заплатите совершенно ту же, а иногда и большую цену.
Пляжи санаториев из чистой мелкой гальки оборудованы здесь всем необходимым. На набережной располагаются многочисленные кафе, бары, закусочные, медицинские пункты, спасательные посты, свои услуги предлагают лодочные станции. Постоянно обновляется информация о температуре и влажности воздуха, температуре воды, даются рекомендации по правильному проведению водных и солнечных процедур.
Что касается водных развлечений, то здесь каждый найдет их себе по душе. Во всех санаториях работают пункты проката плавсредств: весельных лодок, катамаранов, виндсерфинга, катеров и скутеров.
Где развлечься в Партените
На территории санатория "Крым" находится замечательный дельфинарий, в летний сезон работает выставка "Диковинки природы", вечерами неплохо провести время у цвето-музыкального фонтана "Прометей".
В поселке множество ресторанов и кафе, где можно попробовать самые разнообразные блюда: в ресторане "Арарат" вам предложат армянская кухню, в баре "Бриг" подают блюда украинской и русской кухни.
По индивидуальному заказу вы можете совершить увлекательное путешествие вдоль побережья на быстроходном катере, высадившись на одном из "диких" пляжей Аю-Дага. Здесь же предлагается множество морских экскурсионных прогулок на больших теплоходах экскурсионными фирмами Партенита.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
На территории поселка располагаются памятники:
-
архитектуры: бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы ХIХ столетия (ныне административное здание санатория «Утес»); бывший дом князей Раевских (санаторий «Карасан»), построенный в 1907 г.; минарет мечети (XVIII-XIX ст.)
-
садово-паркового искусства: парк дома отдыха "Айвазовское", памятник природы Аю-Даг
-
археологические: городище Партениты (VI-XV ст.), античные поселения, языческое святилище, комплекс средневековых монастырей и церквей, поселений и оборонительных сооружений на горе Аю-Даг (VIII-X ст., XII - нач. XVII ст.).
Установлены памятники св. Иоанну Готскому, Авиценне, М. Фрунзе, В. Ленину, погибшим во время второй мировой войны землякам.
САНАТОРИИ ПАРТЕНИТА
Сегодня Партенит — чудесный курортный уголок. Здесь, под боком у Аю-Дага, расположились два военных санаторных комплекса — "Крым", отсчитывающий свою историю с 1974 г., и "Фрунзенское", открытый в 1962 г. Есть в Партените и дом отдыха "Айвазовское".
Широк арсенал лечебных средств, используемых в санаториях. Помимо климатолечения и физиотерапевтических процедур, здесь применяются бальнео- и грязелечение, музыкотерапия, проводятся сеанс психотерапии, аутотренинга.
Достопримечательностью санатория "Фрунзенское" являются старинный вековой парк, богатый субтропической растительностью, в котором в 1981 г. открыт памятник одному из основателей медицины, ученому-энциклопедисту средневекового Востока Абу Али Ибн Сине (Авиценне).
В санатории "Крым" привлекает внимание красивый, облицованный армянским туфом 122-метровый тоннель, соединяющий высотные корпуса. Современность и старина тут соседствуют рядом. Стеклянный купол зимнего сада поднялся у памятной стелы с надписью, свидетельствующей о том, что в начале нынешнего века на этом месте археологами была раскопана знаменитая Партенитская базилика VIII в. с мозаичным полом.
фото: http://www.allkrim.ru