Государственный Историко-Архитектурный
заповедник "Хотинська фортеця"
Хотин, бесспорно, одно из наиболее привлекательных для туристов мест в Черновицкой области. Скала, замок, берег Днестра… История Хотина — это история войн, восстаний, история побед и поражений, история противостояния великих империй.
Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения, деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом с ней и одновременно с ней существовал неукрепленный поселок. На его территории археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-В конце 11 века Хотин принадлежал Теребовлянскому княжеству. В 1140-х годах он перешел к Галицкому, а с 1199 года — Галицко-волынскому княжеству.
Именно с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого принято связывать постройку каменных укреплений Хотина. В 60-х годах 13 века по приказу Данилы Галицкого на возвышении возвели первую каменную крепость, она находилась в северной части нынешней. Остатки ее 7-метровых стен обнаружили внутри более поздних стен, возведенных в 15 веке. Камни в ней крепились раствором, характерным для строительства Киевской Руси – розовой «цемянкой», смесью цемента и битого красного кирпича. Каменная замковая часовня была построена еще ранее – в 1230 году. Археологическими раскопками (Б.Тимощук,1961-67 гг.) выявлены каменные стены замка ХІІІ в., остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели. На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами.
Хотинские укрепления охраняли большую переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги завоевателей. Его развитие было тесно связано с торговыми путями, которые проходили по Днестру. Об этом свидетельствует сокровище монет ХІІ - ХІІІ ст., найденное в Хотине в 1889 году, который сразу же попал к наибольшему монетному собранию Российской империи, - Эрмитаж в Санкт-Петербурге. В нем больше тысячи монет, которые происходят из Верхней и Нижней Саксонии, Тюрингии, Чехии, Венгрии и других западноевропейских стран. По мнению исследователей (Пивоваров С.В. «Тайна хотинского сокровища брактеатив» Вопросы древней и средневековой истории, археологии и этнографии. - Черновцы. 1997 - Изд. 4. - С. 13-19), именно из этих территорий монеты попали в Подднестровье, достовернее всего через земли Семиграда.
В 1250—1264 годах князь Даниил Галицкий и его сын Лев, перестраивали крепость. Вокруг нее появились семиметровая каменная стена и рвы шириной до 6 метров. В северной части крепости возвели новые небольшие укрепления. Во второй половине 13 века ее перестраивала Генуя.
В 1340-х годах Хотин вошел в состав Венгерского королевства, а с 1375 года уже находился в составе Молдавского княжества. Молдавский владелец воевода Стефан ІІІ Великий значительно расширил границы крепости. Он лично руководил ее реконструкцией.
Была возведена украшенная геометрическими орнаментами стена шириной 5-6 и высотой 40 метров, три башни, уровень двора крепости поднимают на 10 метров и разделяют на Княжеский двор и двор Воинов. Между двумя частями замкового двора находится дворец коменданта, стены которого выложены декоративной "шахматкой" из красного кирпича и белокаменных блоков, а прорези окон украшены позднеготичным обрамлением из камня. Были вырыты глубокие подвалы, которые служили помещениями для воинов. Именно после этой реконструкции Хотинска крепость практически полностью приобрела свой сегодняшний вид. На протяжении 14 — 16 веков она была резиденцией молдавских хозяев.
В 1476 году крепость отбила нападение турецких войск султана Мухамеда ІІ. Однако в 15 — 16 веках Молдавское государство стало вассалом Османской Порты и разместила в Хотинских стенах янычарскую залогу. Турки еще больше усилили обороноспособность крепости.
В 1538 году под проводом Яна Тарновского город Хотин был штурмом взят польскими войсками. Они сделали подкоп крепости, разрушили три башни и часть западной стены. После ее завоевания, поляки возобновили Хотинскую цитадель в 1540 — 1544 годах, но впоследствии потеряли ее. В 1563 году Дмитрий Вишневецкий с пятью сотнями запорожских казаков опять захватили крепость и удерживали ее длительное время.
В мае 1600 года после того, как войска правителя Валахии и Трансильвании Михая Храброго захватили Сучаву, хозяин Молдовы Иеремия Мовила со своим окружением, среди которого были его брат Семен Мовила (отец будущего киевского митрополита Петра Могили) и прежний на то время правитель Трансильвании Сигизмунд Баторий (племянник короля Речи Посполитой Стефана Батория), нашли прибежище в Хотинский крепости, которой владела тогда Польша, но уже в 1620 турецкая армия захватывает город.
Стены этой твердыни видели многих завоевателей. Но особенно знаменит Хотин военной кампанией 1621 года, когда Польша призвала гетмана Сагайдачного с многочисленным казацким войском на помощь, поскольку потерпела страшное поражение от турок под Цецорой. В августе 1621 года Сагайдачный с 40-тысячным войском был уже на берегах Днестра. «Польского войска коронный гетман Ходкевич (на самом деле - Литовский гетман. - Авт.), успел собрать 57 тысяч, а именно: конников в железных латах - 12 тысяч, панцырников - 4 тысячи, пехотных поляков», 30 тысяч, пруссов и поморян, 8 тысяч да наемных угров, 3 тысячи; да еще с королевичем пришло под Хотин 30 тысяч. А неприятельская сила состояла в 300 тысячах турков и во 100 тысячах татар; и когда явился там Осман, хвалившийся «в войске казацком снедати, а в обозе польском обедати, то немедленно зачались сражения», - сообщал в своем труде украинский историк Михаил Максимович. Даже если эти цифры завышены, количество людей, готовых уничтожить друг друга, впечатляет. Трудно представить, где все они могли разместиться в одночасье, и сколько им требовалось провизии? Кстати, в рядах польских в числе воевавших под Хотином был молдавский воевода Петр Семенович Могила, впоследствии ставший митрополитом Киевским. Продолжалась хотинская война пять недель, и, несмотря на численное преимущество своего войска, турецкий султан Осман ІІ пожелал мира, который был заключен на условиях, выгодных Польше, 8 октября 1621 года.
«Октября 12 польское войско на поле битвы выстроилось наподобие орла с распростертыми крылами, и на челе его стал Владислав, облекшийся в порфиру поверх блестящего вооружения, - продолжает повествование Максимович. - К полудню турецкий царь вывел свое войско и, построив в виде полумесяца, стал в его челе. В таком строе два войска простояли недвижимо около часу, друг против друга. А между тем султан послал огромного слона и отборного коня в дар королевичу; а Владислав послал ему в дар тоже нарядного коня да две пушки отличной работы. Наконец, турки наклонением своих вый и с ними знамен своих простились с польским войском, а поляки откланялись турецкому войску покиванием своих голов».
О том же поведал в своих летописях потомкам и другой выдающийся украинский деятель Самийло Величко. Весело пируя в честь своей победы, Владислав послал в казацкий обоз, стоявший на выстрел лука от обоза польского, множество еды, привезенной из окрестных городов и сел, а «на попойку казакам прислал 25 больших бут волошского вина, 48 бочек меду, отысканного в Каменце, и 24 большие куфы горелки. Для гетмана особо присланы были кроме разных яств и сластей 7 анталов лучшего венгерского вина, бочка рейнского, небольшая бута котнарского да погребец с дюжиной полугарцевых золочено-серебряных фляшек, наполненных разными лекарственными водками. Но Сагайдачному тогда было не до напитков и сластей, он лежал на одре болезни, под тяжелыми ранами». Роскошный пир у стен Хотинской крепости продолжался восемь дней!
Наконец, распрощавшись, украинские и польские войска покинули Хотин и отправились на родину. Правда, небольшой пятитысячный отряд казаков на всякий случай был оставлен «подежурить» у стен крепости еще на три недели.
Петр Конашевич-Сагайдачный получил в хотинском сражении смертельные раны и после продолжительной болезни скончался в Киеве на руках у своей супруги Анастасии. Многие думают, что в знаменитой песне именно он «проміняв жінку на тютюн та люльку», а между тем сделал это другой Сагайдачный, кошевой атаман Запорожской Сечи Григорий.
После Хотинского мира крепость была возвращена молдавским боярам, но фактически ее контролировали турки. На обоих берегах Днестра, по которому проходила граница, возвышались и противостояли друг другу две могучие крепости — Хотинская и Каменец-Подольская.
На протяжении XVIIв. Хотин переходил из рук польских королей, в руки турецких феодалов, неоднократно город освобождали запорожские казаки. Во время освободительной войны в Хотине в 1650-1653 гг. находились войска Богдана Хмельницького.
В 1712-1718 гг. турки приглашают французских фортификаторов для реконструкции крепости и возведения новой бастионной крепости. Это была довольно обширная (1200м х ХотинеМелкие войны продолжались до начала XVIIIв. когда туркам удалось окончательно закрепиться в
ХVIIIв. — Хотин становиться одним из театров боевых действий российско–турецких войн. Российская армия под командованием генерал фельдмаршала Б.Миниха заняла Хотин, комендант вынес русским войскам ключ от крепости. Это событие вдохновило Михайла Ломоносова на написание «Оды на взятие Хотина». Именно этим сочинением было положено начало русскому стихосложению. Но Миниху не удалось положить конец войнам — Европа принудила вернуть Хотин султану, боясь усиления Российской империи.
И только во времена правления Екатерины II, в 1769 году русская армия противостоявшая натиску Стамбула, вышла к Днестру. В апреле, армия под командованием генерала Голицына осадила Хотинский замок. Крепость была, как никогда, сильной: западные инженеры помогли создать вокруг нее 16 минных галерей, со стен били две сотни новейших дальнобойных орудий. Голицын применил тактику измора — «чтобы неприятеля теснотою, духотою и самим неминуемым голодом к сдаче принудить». Четыре месяца длилась осада, день и ночь метали ядра в крепость пушки из земляных укреплений. Местное население, чем могло, помогало православной армии. Комендант-паша вынужден был выбросить белый флаг.
И снова Россию вынудили вернуть Хотин Порте. В 1769-1787 гг. россияне опять штурмуют Хотинскую крепость. Но только при Александре I после российско-турецкой войны 1806-1812 гг. согласно Бухарестскому мирному договору земли между Днестром и Прутом, в том числе и Хотин, вошли в состав Российской империи. Российские власти выделяли значительные средства на содержание Хотинской крепости.
В
Много беды и страданий жителям города принесли I мировая и Гражданская войны. В 1918 году на пограничную Хотинщину претендовало 5 держав: Россия, Украина, Молдавская народная республика, Австро-Венгрия и Румыния. 10 ноября 1918 года в Хотин вступили войска королевской Румынии. Начались репрессии и террор. Но хотинчане не покорились новым оккупантам.
В январе 1919 года вспыхнуло антирумынское восстание. Власть в более чем ста селах перешла к рукам Хотинской Директории во главе с И. И. Волошенком-Мардаръевым. Директория, поддерживаемая народом, решила выгнать румынов из своего края и вернуть себе волю.
На протяжении 10 дней участники Хотинскогой восстания вели ожесточенные бои с королевскими войсками. Однако ворвавшись 1 февраля в Хотин, захватчики совершили расправу над населением. Ежедневно оккупанты вели сотни людей на руины Хотинской крепости, откуда никто не возвращался.
6 июля в
Сегодня Хотин - один из наибольших городов Черновицкой области, важный промышленный, туристический и культурный центр Буковины. В сентябре в
Принимая во внимание богатые исторические традиции города, в 2000 году постановлением Кабинета Министров Украины был создан Историко-архитектурный заповедник "Хотинская крепость". А в сентябре 2002 года древний город отметил свой 1000-летний юбилей.
В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: "Гадюка", "Захар Беркут", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", "Три мушкетерах", "Черная стрела", "Старая крепость" "Стрелы Робин Гуда". Среди недавних - экранизация киностудией им. Александра Довженко произведению известного украинского писателя Юрия Мушкетика "Яса", а также «Тарас Бульба»
Как добраться: Координаты – 48°31′19″ 26°29′
60000, Чернівецька обл., м. Хотин, вул. Незалежності, 32
Отчёт, статья: Возвращение в Каменец-Подольский с посещением ХОТИНСКОЙ крепости
(ЧАСТЬ 2 Отчёта "чайников" о туристической вылазке по необъятным прериям нашей РОДИНЫ: Замки, крепости Западной Украины, или то, что от них осталось с небольшим проникновениям в глубины (пещеры «Хрустальная» и «Вертеба» к истокам Трипольской культуры)
ФОТО ХОТЫНСКОЙ КРЕПОСТИ (МАЙ 2008 ГОДА)