Достопримечательности, сакральное зодчество
Курорт-Алупка, Автономная республика Крым
Кипарисов конусные юбки...Высится Ай-Петри впереди...По зеленым улицам АлупкиХочется без устали бродить.
История Алупки уходит в глубь веков; места эти; заселявшиеся с древних времен, хранят память об обитателях разных исторических эпох. Следы пребывания человека эпохи неолита (8 -3 тыс. лет до. н. э.) найдены на Ай-Петринской яйле, в урочище Балин-Кош.
С 8 века до н. э. по 4 век н. э . в горном Крыму жили племена тавров. С ними связано немало преданий и мифов. На южном берегу Крыма археологами было обнаружено немало остатков таврийских крепостей и могильников с гробницами в виде больших каменных ящиков. Следы таврских убежищ были найдены на горе Крестовой, что выситься в полутора километрах от Алупки, и на скале Исар-Кая близ Гаспры.
Постепенно население южного побережья Крыма теряло свою изолированность. В 1 веке н.э. мысом Ай-Тодор завладели римляне. В эпоху раннего средневековья на Южном берегу стали селиться греки из Византии. При них здесь появляются храмы, часовни, монастыри. Один из них - храм святого Петра - находился на вершине Ай-Петри (отсюда и название). По распоряжению императора Византии Юстиниана I на крымских горных перевалах строяться "длинные стены" - с тем, чтобы преградить кочевникам доступ на южнобережные земли. Укреплялись бывшие таврские цитадели, в том числе и на горе Крестовой, возводились новые крепости - исары. Развалины исаров и остатки сторожевых башен на берегу моря можно было увидеть в окрестностях Алупки еще в конце XIX века.
Официально в письменном виде о населённом пункте под названием Алубика (Алупка) был представлен документ в 960 году хазарским правителем Иосифом к министру испанского двора о количестве подчиненных ему мест.
В XIII в. Алупка входила в состав феодального княжества Феодоро.
XIV век принёс Алупке новое название – Люпико. Так это наименование поселения звучало на наречии генуэзцев, которые прекрасно здесь освоились и устроили укрепление и порт. Немного позже в Алупке поселились татары.
После присоединения Крыма к России Алупка становится имением крупного помещика, фаворита Екатерины II, князя Г. А. Потемкина. Со временем она стала собственностью командира греческого Балаклавского батальона (крымская пограничная охрана того времени) Ф. Д. Ревелиоти.
До 20-х годов XIX ст. это была небольшая деревушка. Такой она выглядит в описаниях ученого-ботаника К. И. Габлипа и члена Российской академии наук П. И. Сумарокова. В 1798 году здесь проживало 211 человек, в основном государственных крестьян, получивших наделы.
В 20 – х годах девятнадцатого века Золушка – Алупка превращается в прекрасную Принцессу Крыма. «Волшебной феей» для этого края стал граф М. С. Воронцов - выдающийся государственный деятель, а заодно и олигарх того времени. Воронцов, кроме того, что нёс должность генерал-губернатора Новороссийского края, был прекрасным бизнесменом – он первый понял, что этот край виноделия и туризма, может принести немалую прибыль и доход как стране, так ему. Он строит здесь великолепный сказочный дворец (этим архитектурным шедевром до сих пор славиться Алупка) и начинает развитие этой местности, как курорта и здравницы.
Владелец имения сам выбрал место для будущего дворца, автором которого стал известный английский архитектор Эдуард Блор. Проект Блора был грандиозен и представлял собой дворцовый ансамбль из нескольких корпусов. Дворец построен из блоков местного серо-зеленого диабаза - очень твердого камня магматического происхождения. На строительстве дворца широко использовался труд крепостных. Руководил работами архитектор Гейтон, но в 1833 г. он скоропостижно скончался, и на его место прибыл из Англии архитектор Вильям Гунт, который и завершил работы. Вокруг дворца на площади около 40 десятин был разбит великолепный парк, в котором были устроены поляны, искусственные водоемы, гроты, посажены экзотические растения. Строительство дворца было закончено в 1848 году и обошлось примерно в 9 миллионов рублей серебром.
В селении построили также несколько общественных и частных домов. В 20-х годах, чтобы привлечь на свою сторону татарское население, Воронцов воздвиг мечеть. В начале 40-х годов сооружена православная церковь по образцу храма Тезея в Афинах. Воронцов, которому только в Алупке принадлежало до 400 десятин земли, развернул активную предпринимательскую деятельность. В его имении выращивался высокосортный виноград, из которого приготовлялись отличные вина, получившие известность не только в России, но и за границей.
Через 60 лет – в 80 – е годы Алупка по – настоящему расцветает, как курортный город. В конце XIX века территория город занята дачами и особняками российских помещиков. А в начале ХХ века здесь уже развита прекрасная на то время инфраструктура: 1911-1912гг. инженером Ф. И. Платсом построен Шаанканский водопровод, а в 1914 г. начала работать небольшая электростанция. Она давала энергию в Воронцовский дворец и другие крупные имения.
После приобретения Ливадии царской семьей вслед за Александром II сюда устремились не только члены царской фамилии, имения и дворцы которых появились в зоне от Ялты до Алупки, но и придворная свита. Крупные капиталистические предприниматели пытались поставить здесь курортное хозяйство на европейский лад. Свои владения они превратили в типично коммерческие предприятия с курзалами, казино, ресторанами. В эти годы была проложена нижняя дорога от Ливадии через Ореанду до Алупки. Наиболее интенсивное дачное строительство развернулось тут в конце XIX в. Когда вся территория Алупки была уже занята дачами и особняками, начали застраивать более свободную западную окраину. В 1901 - 1903 гг. князья Трубецкие проложили дорогу, связавшую Севастопольское шоссе с Симеизом.
В 1902 основателем первого благотворительного санатория для больных костным туберкулезом детей году стал профессор А. А. Бобров. К сороковым годам ХХ века в Алупке уже функционировало 22 санатория.
Несмотря на бурное развитие дачного строительства, оно велось хаотично, без планов, фасады зданий были обращены в разные стороны, как это нравилось владельцам. В результате улицы оказались кривыми и узкими.
В ноябре 1920 в Алупке устанавливается Советская власть, которая национализировала усадьбы и дворцы знати. В 1921 г. Воронцовский дворец был национализирован, а в его парадных залах открыт музей.
В 1938 г. Алупка получила статус города и стала вторым по значимости (после Ялты) городом-курортом на Южном берегу Крыма.
Курорт развивался, и накануне второй мировой войны Алупка была вторым по значимости городом - курортом на Южном берегу Крыма. 8 ноября 1941 г. Алупку оккупировали гитлеровцы. 16 апреля 1944 г. части Приморской армии освободили Алупку. После окончания войны разрушенный курорт восстанавливает свои здравницы (1945 - 1955 г.г.), а затем реконструирует и модернизирует их.
Алупка сегодняшнего дня – это прекрасная жемчужина Крымского побережья. Мировая значимость этого курортного края, как здравницы и архитектурного памятника, так велика, что даже маленькая планета №2508 названа именем «Алупка».
Один из дегустационных залов самого известного завода крымских вин расположен в Алупке, в бывших винных подвалах графа Воронцова. Как добраться: из Ялты на маршрутном такси № 27 и № 32 до остановки Алупкинский парк.
* кинотеатр
Пляжи Алупки
"Детcкий пляж" — бетонные площадки и два "лягушатника", окруженные скалами. Здесь снимали одну из сцен фильма "Небесные ласточки". Маленькие дети плещутся в лягушатниках, а взрослые могут выплыть наружу, где очень глубоко, и есть, где понырять. На дне лягушатников большие булыжники, входить трудно, хоть и мелко. Кроме того, при полном штиле вода действительно "застаивается", и даже по запаху чувствуется, что она грязная. Туалет и раздевалка — бесплатные. Есть решетчатый навес. Пристань — это тоже трудно назвать пляжем. Крупные булыжники. Но любителей купаться и здесь хватает. Когда идет дождь, все дружно залезают прямо под пристань. Пропускаем санаторный пляж западнее пристани, полосу бун и волнорезов.
"Лазурный Берег" — находится прямо под автостанцией. Самый ближний для тех, кто живет в округе автовокзала и на Слободке. Имеет три секции между пирсами. В первую секцию завезли много морского песка. Вход в море очень комфортный. Немного другая картина во второй и третьей секциях. Для того, чтобы хоть как-то оправдать весьма обязывающее название пляжа, туда этой зимой завезли розовый щебень. Он совсем свежий, не обтесался, и ходить по нему больно. Вода на пляже чистая. Туалет бесплатный, раздевалка — 30 копеек. К пляжу можно подъехать на машине, но стоянка — платная. Камни за Лазурным берегом в сторону запада — излюбленное место нудистов. Их обычно бывает немного, не более пяти человек.
"Пляж "Черный Бугор" — на территории санатория "Радуга". Относительно близко от районов автостанции, Слободки, Зеленого Мыса. Пляж — смесь гальки и песка, правда песка мало, и он в основном на линии прибоя. Вода во время штиля здесь чистая, но при прибое может нанести грязь на ту сторону, куда идет прибой. Поскольку пляж естественный, при сильном волнении пляжная полоса сильно сужается. А при 6 баллах и выше пляж вообще исчезает. К пляжу можно подъехать на машине. С обеих сторон, но с западной стороны мест для автомобилей больше. Туалет отсутствует. Вернее, его построили, и довольно капитальный. Но, видимо, запретили, поэтому постройку переоборудовали под раздевалку (50 копеек), которой никто не пользуется. Самый серьезный недостаток пляжа — его переполненность.
В августе место надо занимать не позже 8 утра. Особенно критическая ситуация складывается в те годы, когда другие пляжи — платные. Зато те редкие отдыхающие, которые приедут сюда в октябре, получат этот хороший пляж практически в полное распоряжение. Камни к западу от пляжа "Черный бугор". Здесь купаются только любители понырять с маской за мидиями. По выходным местные устраивают здесь пикники, так как именно над этими камнями и можно поставить машину. Особо выделяется так называемый "плоский" камень — любимое место обитания шпаны с Зеленого Мыса.
Дикий пляж. Расположен еще западнее. Обычно туда ходят из района Зеленого Мыса. Небольшой, короткий, среди гальки — крупные валуны. Плотность заселения этого пляжа все же несколько меньше, чем на "Черном бугре". Есть маленькая татарская кафешка. Другие блага цивилизации отсутствуют. Этот пляж проезжаешь на машине, когда едешь на "Черный Бугор".
Пляж под санаторием "Южнобережный" или "Лягушка". Самый новый из искусственных пляжей. И самый большой, хотя многие секции принадлежат санаториям. Название получил из-за крупного камня, по форме действительно напоминающего лягушку. Присутствуют все блага цивилизации. Географически расположен так, что ходить туда удобно только жителям Зеленого Мыса (Новые дома).
Рыбколхоз — расположен на выезде из Алупки, на границе с Симеизом. Остановка 26-ого автобуса так и называется: Рыбколхоз. Когда-то это был здоровенный естественный пляж, где кроме гальки было еще и много песка. Пляж был в свое время настолько популярен, что туда ездили купаться из всех поселков 26-ого маршрута (Гаспры, Кореиза, Мисхора и т.д.). Сейчас там построили рыболовецкий порт, и территория пляжа значительно уменьшилась. Ближе всего к этому пляжу западная окраина Алупки — Бобровка. Кроме того, есть несколько частных домов и над самим пляжем.
http://summer.net.ua
От себя хотелось бы добавить, что было бы правильнее сказать, что пляжей в Алупке практически нет. «Воронцовские купальни», «Детский пляж», пляж возле пристани – это маленькие клаптики пространства возле воды и каменной стеной. Людей много, места мало. Загорать на камнях мне не понравилось: залазить и вылазить из воды тяжело. В общем, для любителей.
Источники: