Чортковский замок, 17 в.
г.Чортков, Тернопольская область
Пускаясь в исторические поиски истоков происхождения старинного города и его названия, Вы неизбежно столкнетесь с множеством версий. Древний, тихий, возможно, немного провинциальный городок Чортков (Чертков) не стал исключением из правила. Если не брать во внимание мифы и легенды происхождения Чорткова, обратиться к научным изыскам, то можно выделить две версии.
По-первой версии выдвигаются предположения о происхождении названия города от фамилии магната Чартковского. В польских публикациях также приводится именно шляхтич Чартковский, который стал владельцем Чорткова. Но фамилия этого шляхтича совсем не происходит от слова "черт", а греческого "чарте", что означает «бумага» или «грамота».
Согласно другой версии, выдвинутой известным знатоком западноукраинского региона П.Т. Ващенко, который справедливо отметил, что подавляющее большинство подольских рек (к которым принадлежит и Серет) в значительной мере, особенно в середине течения и в верховьях, заболоченная. Для таких заболоченных надречных участков характерна и специфическая болотная растительность, прежде всего много видов камыша, который в местных диалектах сохранил название – черет, что к наступлению падения так называемых слабых согласных, которое состоялось в языке восточных славян в X столетии, должна была закономерно иметь форму черьт. Поэтому название, заросшей камышами характерной поймы Серета, происходит не от Черная и не Чертова, а Черетова долина, которая передала свое имя поселению, а потом и городу.
Письменные источники происхождения названия прозаичные: на карте польского короля Казимира Большого на границе XIV -XV столетий это поселение было обозначено словом "Чартковиіце". По просьбе владельца Ежи Чартковского король Сигизмунд III выдал грамоту на владение этой территорией и дал разрешение переименовать его на Чартков.
Замок в Чорткове сооружено по инициативе первого собственника этих земель Ежи Чартковського. Сначала укрепление было деревянным и имело назначение сдерживать нападения крымских татар и волохов. Крепость после неоднократного сожжения татарами была перестроена с ломаного камня в начале XVII столетия при новом собственнике Чорткова Станислава Гольского.
По тем временам это была хорошо укрепленная феодальная крепость. Пятиугольная, с башнями на "углах" и воротами, она считается характерным сооружением переходного типа.
Во дворе находились дворцовый и хозяйственный корпуса, а внешние стены служили одновременно оборонными стенами и бойницами. Дворец в замке был расписан любопытными рисунками на светские темы.
В 1610 году двор украсили каменные здания с аркадными галереями. Первый этаж перекрывался крестовыми и полуциркульными сводами.
Башни выступали за линию оборонных стен. Толщина замковых стен достигала от полутора до двух метров, высота - от шести до двенадцати метров. В 1640 году, во время нападения на город, замок уже в пятый раз получил значительные разрушения, но он снова был отстроен.
Чортковскому замку суждено было сыграть важную роль в освободительном движении украинского народа в первой половине XVII века. В 1648 году тут пребывали три казацких полка под командованием полковника Максима Кривоноса. Совместными усилиями жителей города, которых возглавил городской скорняк Северин Настольный, и казаков замок был взят штурмом, было захвачено в плен много польских шляхтичей во главе с графом Павлом Потоцким. Немало чортковцев тогда влилось в войско гетмана Богдана Хмельницкого.
В следующем году один из казацких отрядов снова освободил Чортков, но после Зборивского мира тут властвовали польские захватчики, а в 1672 году эти земли захватили турки, которые господствовали тут 11 лет. Замок стал резиденцией субпаши Подольского пашалыка.
В дальнейшем владельцы города Садовские начали сдавать замок в аренду то военным, то еврейским купцам под торговые склады.
В 1863 году тут размещалась тюрьма, где пребывали арестованные польские повстанцы. В конце XIX века последний наследник Садовских Пероним передал свои владения и замок польскому женскому монастырю сестер-кармелиток, которые продолжали сдавать его местным купцам под товарные склады. Замок, судьбой которого никто не интересовался и реставрацией не занимался, переходил из одних рук в другие вплоть до своего полного упадка.
Памятник является интересным примером частновладельческого замка переходного типа, в архитектуре которого отразились основные тенденции оборонного зодчества Подолья XVII в.
progylka.com.ua
serg-klymenko.narod.ru
chortkivfotos.org.ua
БОЛЬШЕ ФОТО ЧОРТКОВСКОЙ КРЕПОСТИ