Колоритные города Тернопольской обл., которые оставляют туристам незабываемые впечатления: ЧОРТКОВ и КРЕМЕНЕЦ
ЧАСТЬ 4
22.05.2008 (четверг)
пгт. Борщёв (с. Бильче - Золоте) – переезд в г.Чортков, Тернопольская обл.
До трассы пришлось идти пешком, над головой угрожающе гремело, и нависали свинцовые тучи!!! Но нам опять повезло – минут через 20 подошел последний автобус, который возвращался в Борщев.
Ливень, гром, молнии, теплый автобус...
Забрав вещи с гостиницы, отправились на автобусную станцию. В предпоследний день нашего недельного пешего путешествия решено было отправиться в город с «угрожающим» названием Чортков, где можно было посмотреть ещё одни развалины замка и католический собор, который неплохо выглядел на картинке в печатном издании. Забронировав по телефону место в гостинице, которая была приемлема нам по цене (мобильный инет не подкачал), погревшись местным кофе на автостанции пгт.Борщёв, мы сели снова в автобус...
... Смутные, смешанные впечатления и чувства остались у нас после пребывания в этом городке, несмотря на то, что Чортков очень привлекательный город для туристов.
Мощные улочки, выложенные брущаткой (правда, в очень ужасном состоянии), дома в стиле модерн напоминают былую историю города под властью Австро-Венгрии: истинный триумф декоративности - башенки, шпили, эркеры, кованые решетки, окна и балконы самых невероятных размеров и форм.
Башня Старой Ратуши с курантами и флюгером-петухом на шпиле (постоянно привлекала и привлекает к себе взгляды кинематографистов. "Всадники", "Квартета Гварнери", "Дети подземелья" и другие были отсняты в Чорткове).
Торговые ряды ХІХ века. Одна их часть двухэтажная, другая - одноэтажная. Много веков подряд здесь шумели ярмарки и базары. Поговаривают, что турецкие торговцы приводили сюда даже верблюдов!.. Сегодня они выполняют ту же роль - здесь располагаются мясные павильоны, магазинчики и кафешки.
Вечерний город при пасмурной погоде смотрится как-то угрожающе... а особенно местная католическая достопримечательность - готический собор в центре города.
Доминиканский костел Матери Божьей и св. Станислава 16-17 века, ради которого, собственно, мы приехали в этот городок, действительно впечатляет: громоздкий, темный, величественный, своим совершенством уступает только Львовскому кафедральному.
Построен римо-католический костёл на месте старого, который основал в 1610 году местный феодал Станислав Гольский. Рядом с костелом есть монастырь. Основатель костела и монастыря умер в 1612 году и похоронен в подземельях костела. Постройки были окружены высокими стенами с бойницами. Во время нападений татар на Чортков в монастыре часто пряталось местное население.
О Чортковском костеле известны достаточно интересные факты:
- В 1663 году во время похода на Смоленск здесь был проездом польский король Ян Казимир, который посетил замок, монастырь и богослужение в костеле.
- А в 1683 году, возвращаясь из похода на Каменец, в нем побывал король Ян III Собеский.
- Его высоченный неоготический шпиль виден практически из любой точки города. Нарядный фасад костёла украшен скульптурами.
- Здание возведено польскими архитекторами в начале позапрошлого века на месте оборонного Доминиканского монастыря.
- Доминиканцы перебрались сюда примерно в 1600 году из находящегося неподалёку села Шманьковцы.
- В храме есть копия известной Чертковской богоматери, иконы очень почитаемой среди верующих.
- Известно, что колокола во время второй мировой войны были переплавлены на пушки.
На правом берегу речки Серет, как бы в противовес грозному костёлу Станислава, высеется великолепная сорокаметровая колокольня униатской Покровской церкви, построенной в 1906 году в византийском стиле.
Ежедневно в семь утра и в семь вечера куранты храма одаривают город звуками гимна "Боже великий единый...". Есть у Покровского храма изящная часовенка, источник с целебной водой и даже собственная гора Синай.
А вот остатки крепости («чортковский Пентагон» т.к имеет пятиугольную форму) XIV-XV вв. производят очень жалкое впечатление, хотя возле входа весит табличка, что это памятник архитектуры и такое прочее, но его оборонительные стены сейчас служат стенами не то СТО, не то дизельной станции.
Но все же твердыня обладает всеми атрибутами романтического места - стенами 12-метровой высоты, башнями (правда, перестроенными), свидетельствами о том, что в XVIII веке здесь был дворец в неоренессансном стиле.
Да, верующий у нас всё таки народ.... Вот наткнулись на Успенскую деревянную церковь (1635 год), которая сохранила не только свой уютный "хатный" облик, но и все традиции.
Пережив реставрацию, храм действует, пользуясь любовью прихожан и вниманием туристов.
Также необходимо обратить внимание на Вознесенский деревянный храм (1738 год) - одно из прекрасных произведений народного искусства, уникальный образец украинской деревянной архитектуры. Построили этот храм чортковские народные умельцы без единого гвоздя. Как свидетельствуют исторические документы, построена церковь была в 1630 году.
Как и город, испытывала она ужасные разрушения во время нападений на Чортков турков и татар в 1640, а затем в 1672 году. Окончательно и полностью церковь была отстроена в 1717 году. Тогда же во время празднования Вознесения, была посвященная как церковь Вознесения Господнего (а до этого была церковью Святого Николая).
С 4 июня 1717 года в ней были возобновлены отправления Службы Божьей. Церковь Вознесения Господнего принадлежала в те времена не к городу, а к Нижней Выгнанке. Следует отметить, что строительство храма проводилось не только на средства жителей Нижней Выгнанки и при их непосредственном участии, но и при содействии городского братства, действовавшего при Успенской церкви.
Мы так близко были к пещере Млынки....
23.05.2008 (пятница)
г.Чортков (Тернопольская обл.) - г. Тернополь - г. Кременец (Тернопольская обл.) - г.Тернополь - вечерний поезд в г.КИЕВ Переночевав в совершенно не плохой гостинице всего за 50 грн., собрав вещи, осмотрев немного достопримечательностей и город, мы отправились на автобусную станцию с мыслями о доме, т.к в гостях хорошо, а дома – лучше. Автобус нёс нас в Тернополь, где мы смогли взять билеты только на Киев вечером (т.к на Харьков билеты были только на дневное отправление, а планировалось посетить ещё одно место в Тернопольской обл.)
Решено было ехать в Кременец...
Кременец – город с легендарной историей, множеством памятников архитектуры в виде остатков крепости на вершине холма-горы, костелов, церквей, монастырей.
Мы приехали в Кременец на несколько часов, голодными и холодными (погода сильно испортилась, прошёл дождь и стояли тучи), но нас этим не испугаешь... постояв в очереди за билетами назад на Тернополь, мы отправились на осмотр города.
Этот город пленил меня своей природой, не зря местные «аборигены» называют его "Швейцарией”, «Волынские Афины». Складывается впечатление что город расположен в ущелье Альпийских гор, а развалины замка на горе Бона – придают этой местности дополнительной колоритности и загадочности.
Купив карту, мы как всегда отправились на поиски интересных мест города...
Кременец прославился как центр образования на Волыни, предтеча Киевского университета. И вот почему. 1702 г. в Кременц пригласили монахов иезуитского ордена.
Архитектор Павел Гижицький построил для них монастырь, который состоит из костела и двух близлежащих корпусов в стиле позднего барокко. В 1750 году здесь открыли коллегиум, учебное заведение, которое давало молодежи среднее образование. В 1773 году, когда папа римский распустил орден езуитов, коллегиум прекратил существование.
В 2007 году кременчане отпраздновали 202-ю годовщину своей прославленной волынской (Кременецкой) гимназии. Вскоре ее реорганизовали в Волынский лицей - элитарное образовательное учреждение высшего типа. По уровню образования и научных достижений Кременецкий лицей тогда мало чем уступал известным западным университетам.
фото 1925 г.
Также, Кременец очень известен своими храмами.
Еще в 1633 году здесь основано Богоявленский братский монастырь. Это в его типографии в 1638 году увидела мир Кременецкая грамматика - один из первых учебников церковно-славянского языка. Более детально о монастыре>>
Вот, Парафиальный костёл Успения Девы Марии, первый католический храм построенный в городе, тучно выситься над нами.
Тяжёлый, хмурый неся на себе бремя истории и религии он поражает своей мощностью.
С территории костёла хорошо виднеется гора Бона с остатками легендарного замка, к руинам которого нам с нетерпением хотелось попасть. Собственно, мы так и сделали....
Как всегда, мы не ищем лёгких путей, поэтому дорога на Замковую гору была не из лёгких, т.к., наш путь пролегал через мокрый, сосновый лес... Уставшие, голодные, мокрые, мы добрались к вершине - остаткам когда-то неприступного старинного замка. И наконец-то перекусили, оставшейся баночкой селедона:-)
От замка королевы Боны уцелели три каменных стены, составляющие прямоугольник, обращенный к городу, и ворота на противоположной стороне. Затем сохранились невысокие комнаты, имеющие вид подземелий, с маленькими окошками, напоминающими бойницы.
Почти посредине плато горы находится колодец, составляющий особый предмет любопытства и привлекающий массу посетителей. Воды в нем нет и он почти до половины забросан камнями, так как каждый турист считает своим долгом бросить в него камень.
Добраться до колодца нам было не суждено, а Вы можете попробовать...
Колодец этот выбит в замковой скале в начале XVI века, побочным сыном короля Сигизмунда I, князем Янушем, которому принадлежал тогда Кременецкий замок и который прилагал особые старания к укреплению и усилению неприступности своего замка; впрочем, надо добавить, что колодец не был окончен: было выбито сорок сажен, а затем, после смерти Януша, работа прекратилась. Невольно останавливаешься на мысли: какая затрата труда, сил и времени требовалось, чтобы пробить трубу в 40 сажен глубины в твердой каменной породе при тех примитивных орудиях, которыя употреблялись в XVI веке. И что же? оказывается, вся эта египетская работа велась для того, чтобы туристы бросали в колодезь камешки.
http://library.kr.ua
С горы приоткрывается неповторимый вид на город, говорят, что в солнечную погоду на горизонте хорошо видно золотые купола Почаєва. Нам не повезло – пасмурное небо и моросивший дождь, не дали нам лицезреть святыни.
Не смотря на это, впечатление от Замковой горы нам не испортило... новые, незабываемые ощущения охватывают тебя, когда ты находишься в этом месте. Такое впечатление, что невидимая энергия пронизывает насквозь, наполняя тебя силой и мудростью веков.
Спускались мы уже нормальной, проторенной туристами дорогой. Дождь усиливался. Путь наш лежал к автостанции.
Вот, прошли Николаевскую и Крестовоздвиженскую церкви – красота!!! Пришло время расставаться с городом королевы Боны и ехать домой.
Уставшие, но довольные, мы вернулись в Тернополь, побродили немного по центру этого замечательного, уютного города и поспешили на поезд, который под усыпляющий, равномерный стук колес унес нас в Киев…
24.05.2008 (суббота)
г.Киев, утренняя пересадка на поезд в Харьков
Утро, поезд (Львов-Киев) не опоздал и мы благополучно пересели на поезд, который за 10 часов привёз нас домой.
Родной вокзал ХАРЬКОВА....
P.S.
Вот так закончилось наше небольшое, насыщенное разными интересными событиями путешествие. Это был не первый наш "пеший поход" по Украине, но он был каким-то необычным по впечатлениям и ощущениям, объяснить которые просто не возможно. Одно можно сказать, что теперь мы стали "наркоманами", а наркотиком нашим - Тернопольская обл.
ИТОГИ:
Вид туризма: пеший с использованием местного вида транспорта
Срок пребывания: 6 дней (18-24 мая 2008) Кол-во пеших: 2 шт. женского пола (Лена, она же Леся и Я – Юcя)
Бюджет: не более 1 300,00 грн.
Автора: Юся и Леся
| |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 2906 | | |
Всего комментариев: 0 | |