Храм Св. Николая, 19 в.
с.Николаевка, Нововодолажский район, Харьковская область
Эклектика, Русско-византийский стиль
В Нововодолажском районе Харьковской области есть живописное село Николаевка, которое берёт своё начало из слободы Ленивка.
Село Охочанской волости Змиевского уезда Харьковской губернии. Основано после постройки "Украинской оборонной линии" примерно между 1748 и 1763 г.г как однодворческая слобода Орловского полка.
Однодворцы - это низший разряд служилого сословия, обитавший по южным окраинам Московского государства и защищавший их от татарских набегов. Однодворцы, таким образом, играли отчасти такую же роль, как и казаки. Первоначальным местопребыванием их были нынешние – Тульская, Рязанская, Орловская, Воронежская, Курская губ. Отсюда же они стали проникать, начиная с XVII в., в Слободскую Украину; в XVIII в. ими была заселена Украинская оборонительная линия и вместе с тем они появляются и в Новороссийской губ. В Слободско-Украинской губ. однодворческие слободы, заселенные велико-руссами, противополагаются войсковым, где обитали войсковые обыватели, потомки малороссийских слободских казаков (Харьковский сборник. Статистический комитет. 1891 год. Примечания Д.И.Багалея к "Дневнику Гильденштедта", с.с. 154-155.)
Название получило вероятно из-за медленного заселения, к примеру рядом находится Слобода Охочая. Было переименовано большевиками в 1920 году в Мелиховку, а в 2019 снова переименовано в Николаевку.
В центре села величественно стоит здание храма в честь Св. Николая.
Из материалов Филарета (Д. Г. ГУМИЛЕВСКИЙ) первый храм во имя Св. Николая построен здесь прежде 1776 года; перестроенный в 1798 году, // он поставлен на каменном фундаменте, а в 1821 году покрыли его железом с колокольней в одной связи, покрыта железом, внутри оштукатурена и расписана “клеевыми красками в осмерике и арках, и в простенках между окнами написаны изображения святых масляными красками, снаружи тоже выкрашена сухими красками”. Вся утварь церковная приобретена прихожанами; особенно жертвовали казенные крестьяне: Иоанн Кулешин – 660 р., Агрипина Козлитинова – 500 р., священническая жена Марина Праведникова – 300 р. ассиг[-нациями].
Гордостью храма были колокола, звон которых, по рассказам мелиховцев, был слышен даже в Новой Водолаге. В 1880-1881 г.г. была устроена каменная ограда с железными решётками, а в черте ограды находилась усыпальница. Земли при церкви было 66 десятин.
В 1895 году была открыта церковно-приходская школа, в 1880 году – 1-я земская школа, а в 1915 году – вторая земская школа.
История Свято-Николаевского храма в годы Великой Отечественной войны (Вторая мировая война) очень трагична… Он выдержал артобстрелы немецких захватчиков, однако не смог уберечь колокола.
В 60-е годы ХХ ст. храм пытались взорвать, но все эти попытки свелись на нет. Не добившись желаемого, атеисты сорвали крест, разрушили паперть и купол.
фото 2006 г., sobory.ru
Впоследствии храм использовали как складское помещение для хранения цемента, зерна и химических удобрений.
Усилиями прихожан вывезена вся земля, пропитанная химикатами, а специалистами Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станцией проведено исследование грунта, которое показало превышение пестицидов в 20 раз, и проведена дезактивация пестицидов.
В конце 2009 г. были освящены новосооруженные купол и крест Свято-Николаевского храма.
Достопримечательности Нововодолажского района