Комплекс памяток Михайловского монастыря, 1666-1750 гг.
ПАМЯТКА АРХИТЕКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
ул. М. Сикорского, 34м, г. Переяслав, Киевская область
Колокольня Михайловского монастыря
Построена в 1747 году. Колокольня, кельи и трапезная расположены к востоку от церкви и объединены в одно сооружение. Здание кирпичное, тинькованное, вытянутое, прямоугольное в плане с полукруглой проездной аркой и квадратным ярусом колокольни над ней, завершенным шатровым куполом с главкой. Накрыта двускатной крышей, помещения перекрыты цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Стены расчленены пилястрами, опоясанные лепным орнаментальным фризом.
В XI в. в северной части детинца города существовал пятинефный Михайловский собор, в котором хоронили перяславских князей, неоднократно упоминаемый в летописях и разрушенный в 1239 г. при нашествии хана Батыя.
В ходе археологических исследований установлено, что собор имел размеры 27,6 х 33 м и в плане был близок по размеру к Софийскому собору в Киеве. Внутри был поделен колоннами на 5 нефов. Стены в интерьере были украшены фресками и мозаикой, шиферными плитами и разноцветными поливными плитками. Богатое убранство дополнялось украшениями из золота и серебра, о чем упоминается в письменных источниках.
Были найдены пристройки к стенам храма, где находились усыпальницы переяславских князей. Сегодня, на территории монастыря действует музей архитектуры древнерусского Переяслава, где под накрытием сохраняются остатки найденных археологами фундамент и элементы архитектуры церкви.
Деревянная Михайловская церковь была построена на месте старого собора в 1646-1666 годах. В 1734 г. церковь сгорела. Вместо нее в 1743-1750 годах была построена новая, на этот раз кирпичная церковь. В 1823 г. первоначальный каменный купол заменен деревянным. Его можно увидеть на рисунке, выполненном Т. Г. Шевченко в 1845 г.
Церковь каменная оштукатуренная в плане близка к трехмастному типу. Вытянутое прямоугольное основное пространство перекрыто полуциркульным сводом с распалубками, к нему примыкают граненые апсида и притвор, перекрытые сомкнутыми сводами. Все здание накрыто двускатной крышей.
Стены расчленены пилястрами, прорезаны окнами, которые увенчаны фронтончиками с орнаментальной и сюжетной лепкой. По периметру церковь опоясана фризом, украшенным поливными керамическими розетками. В интерьере сохранились росписи XVIII– XIX вв., принадлежащие художникам киевской школы живописи.
В 1745 г. к востоку от церкви построена многофункциональная каменная постройка, которая объединила надвратную колокольню и трапезную с кельей. Здание кирпичное оштукатуренное вытянутое прямоугольное в плане с полукруглой проездной аркой и квадратным ярусом колокольни над ней, завершенным шатровым куполом, увенчанным главкой. Накрыто двускатной, крышей, помещения перекрыты цилиндрическим сводом с распалубками над окнами: Стены расчленены пилястрами, опоясаны лепным орнаментальным фризом.
Церковь и колокольня претерпели значительные разрушения во время второй мировой войны. В частности, были утрачены деревянные постройки XIX в.: церковный купол и четверик колокольни. Оба здания отреставрированы течение 1951-1953 гг. с воспроизведением венчания надвратной колокольни на основе рисунка Шевченко 1845 г. при этом церковная баня не была восстановлена.
В помещении Михайловской церкви до последнего времени размещался музей народного костюма Надднепрянщины, но сейчас она передана УПЦ. К комплексу относятся также оборонная башня-колокольня с въездными воротами (1745 г.). На территории установлен памятный знак в честь древнерусского летописца Сильвестра, одного из авторов "Повести временных лет" и несколько скульптур.
Достопримечательности Переяслав-Хмельницкого района
Памятки археологии национального значения Киевской области