Свято-Вознесенская церковь, 1824 г.
ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
с.Семёновка, Криничанский район, Днепропетровская область
В поселке Семеновка Криничанского района до наших времен сохранился Свято-Вознесенский храм (1824 г.). Церковь кирпичная, оштукатуренная, в плане — равноконечный крест с четырехколонными коринфскими портиками на фасадах, завершена полусферическим куполом на цилиндрическом барабане.
фото: vesti.ua
Фасады декорированы лепным фризом, цоколь облицован гранитом. Интерьер отделан орнаментальной лепкой, в западном части — хоры. Отличается четкими стройными пропорциями, лаконичным решением внешнего облика, компактной композицией масс.
Представляет памятник архитектуры стиля классицизма в Украине, внесён в реестр культурного наследия Украины как памятка архитектуры национального значения согласно Постановлению КМУ от 21.08.2019 р. №763
ЛЕГЕНДА
Есть предание и по поводу появления в Свято-Вознесенского храма.
Согласно этому преданию, рассказанному старожилом дедом Яремой, однажды через село проезжал царь. Его визит в Семеновку не отражен ни в одном официальном источнике, но ведь венценосец мог разъезжать и инкогнито. Судя по всему, это был Александр Первый, который в то время направлялся в Таганрог, где вскоре и умер.
Далее легенда говорит, что встречать императора с хлебом – солью в Семеновке вышел пан. Как его звали, предание не упоминает. Согласно другой легенде, в начале XIX века в селе проживали два пана - пан Семен и пан Мирон, владения которых делил овраг (балка Савранка), поэтому село состояло из двух частей: Семеновки и Мироновки. Феодосий же Макаревский, историк и епископ, в «Материалах для историко-статистическаго описания Екатеринославской епархии.
"Церкви и приходы прошедшаго XVIII столетия» пишет о жившем в Семеновке в те времена помещике Маламе, который «по просьбе своих поселян решился собственным своим коштом устроить в слободе своей церковь во имя Архистратига Михаила». Род Маламы владел на Екатеринославщине несколькими наделами, а звали нужного нам помещика, предположительно, Федором Захарьевичем.
То ли иной подносил царю угощение, только высокий гость не отведал ни хлеба, ни соли, не побывал и в панских хоромах. А всё потому, что в селе не было Божьего храма!
После его отъезда помещик с помощью крепостных и стал возводить каменную церковь в стиле классицизма, с равноконечным крестом в плане (если смотреть сверху), четырехколонными коринфскими портиками на фасаде и завершающим их полусферическим куполом на барабане. Только царь ее уже не увидел.
Раньше возле церкви стояла каменная колокольня, но в 1970-х годах ее разобрали.
Кстати, именно в этом богато украшенном лепниной храме 1832 году в метрической книге за № 26 была сделана запись: «20 августа 1832 года в сельце Малоалександровке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии у помещика Николая Ивановича Поля и жены его Анны Павловны родился сын, которому в святом крещении дано имя Александр».
Крещение младенца было совершено причтом Вознесенской церкви села Семеновки 23 августа того же года. Напомним, что Александр Николаевич Поль стал основателем промышленного производства криворожских железных руд. И именно ему Екатеринослав обязан своим возрождением после долгих лет прозябания.
Достопримечательности Криничанского района