Воронцовское чудо - Преображенская церковь (1839 год, арх. Г. Торичелли)
с. Мошны, Черкасский район, Черкасская обл.
фото: Oleksandr Skichko
В селе Мошны для своей супруги граф Воронцов решил построить церковь на месте деревянной церкви 1709 года. В качестве зодчего он пригласил известного одесского архитектора Георгия Торичелли. Всего на строительство мошновского храма понадобилось десять лет – он строился с 1830 года по 1840-й.
В одном сооружении архитектор сумел объединить несколько различных по духу стилей. Во внешнем оформлении храма восточные мотивы переплетаются с элементами готики. Оригинальная же форма куполов храма и колокольни – совершенно не характерна для православной архитектуры. Когда находишься рядом с мошновской церковью вспоминаются и дворцы древнего Самарканда и католические соборы Западной Европы…
Внутри Преображенский храм не настолько впечатляет своим эклектичным духом – разве что длинные узкие окна отличают его от других святынь местности. Но размеры и богатое украшение здания сразу указывают на то что строилось оно не как обычная сельская церковь.
Рисунок де ля Флиза. Середина XIX в
Преображенский храм стал первым сооружением среди подобных которые Воронцов строил на подвластных ему землях. Вскоре после начала строительства в Мошнах другой храм по проекту того же Георгия Торичелли вырос в Ялте на юге Крыма. Освящена церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. В ней и сегодня совершаются богослужения. Аналогичные архитектурные приемы были использованы и при возведении летней резиденции новороссийского губернатора в Алупке. Дворе известный в народе под названием Воронцовский как и ялтинский храм святого Иоанна Златоуста или мошновский Спасо-Преображенский свидетельствует и о требовательном вкусе своего бывшего хозяина и о художественных талантах отечественных каменотесов. История сохранила сведения о том что в 19-м веке бригады мошновских каменщиков славились своим мастерством по всей Российской империи. Потрудились они и над возведением дворца в Алупке.
В современных Мошнах со времен Михаила Воронцова остался лишь Преображенский храм. Сегодня это не просто архитектурный памятник. Это свидетель выдающейся исторической эпохи. Эпохи в которой появилось большинство городов юга Украины в в частности Ялта и Одесса. Эпохи оставившей после себя множество художественных шедевров.
Церковь построена в нехарактерном для православных храмов стиле, сочетающем в себе романтический стиль с неоготики (тюдоровскими готикой). Кирпичная, базиликанського типа, тридильна, оштукатуренное и отбеленная. Над притвором расположена башня-колокольня высотой 44 метра, углы которой подчеркнуты тонкими пинаклями. Боковые фасады церкви разделены пинаклями на отдельные участки и завершены зубчатыми парапетами. Каждая из участков имеет свою пристройку - имитацию часовни и украшенную фигурным крышей.
Алтарная часть церкви акцентирована фигурным крышей той же формы, только больше по размерам. Церковь насчитывает 24 бане. Перемычки оконных и дверных проемов выполнены в виде стрельчатых арок.
фото: spzh.news
После революции 1917 года местные активисты попытались развалить храм с помощью троса и трактора, но неудачно – постройка оказалась слишком прочной. В каком-то смысле Спасо-Преображенской церкви повезло больше остальных: в 1926 году ей присвоили статус памятника архитектуры национального значения, после чего попытки разрушения прекратились.
Во время Второй Мировой войны и немецкой оккупации в церкви был концлагерь для военнопленных, а после – конюшня. Церкви повезло: она сохранилась в целости, в отличие от находившейся неподалеку 58-метровой башни, названной графом Воронцовым в честь древнерусского князя Святослава – части дворцового комплекса: её немцы взорвали в 1943 году.
После развала СССР данную памятку так и не включили в Государственный реестр памятников национального значения, хотя были предпосылки. В 1999 году был №2-3 в проекте Государственного реестра национального культурного достояния: памятники градостроительства и архитектуры Украины.
Последняя реконструкция закончена 2009 года, в целом церковь сохранила свой первоначальный облик вплоть до витражей и аутентичных деталей декора.
uk.wikipedia.org
Интересные факты:
-
интересны детали строительства церкви. Строили её, как я уже говорила, из кирпича, который производили на собственном заводе графа Воронцова недалеко от города Городище, в 30 километрах от села Мошны. Для доставки кирпича до места строительства церкви вдоль дороги выстроили крепостных крестьян графа, которые передавали кирпичи из рук в руки: интересно, кто додумался до такой «логистики»
-
тонкости и в изготовлении строительного раствора, который включал гашеную известь. Этот раствор, так называемое тесто, готовили в специальных творильных ямах из смеси негашеной извести и воды на протяжении семи лет. Также в известь добавлялся яичный белок
-
есть в храме и своя святыня – чудотворный образ Матери Божьей Мошногорской или Сухо-Калигорской – которая является одним из списков с оригинала, который не сохранился. По рассказам местных жителей, икона явила себя в Вознесенском Мошногорском мужском монастыре в 1860 году. Когда в 1930 году местные власти закрыли монастырь, икону перенесли в Спасо-Преображенскую церковь, благодаря чему чудотворный образ был спасён
Как добраться?
Село Мошны расположено в Черкасском районе Черкасской области, на правом берегу Днепра в 30 км от областного центра – города Черкассы, на автодороге регионального значения Р-10 Канев — Чигирин — Кременчуг.
GPS: 49°31′25″ пн. ш. 31°44′41″ сх. д.
Адрес: с.Мошны, ул.Кирова 2, Черкасский район, Черкасской обл.
Где найти проживание на время своего путешествия?
Для поиска отелей в Черкассах используйте hotelscombined.com, сервис сравнивает цены в десятках систем бронирования, таких как booking.com
Что посмотреть ещё рядом?
Больница в с. Мошны по проекту Городецкого