09:46 На Закарпатье туристам позволяют подоить корову
| |
Владелец усадьбы "У вуйка Петра" Петр Мандзюк обслуживает туристов в "Охотничьем доме
На Закарпатье отдыхающим предлагают поселиться в доме с хозяевами. К услугам туристов - пешеходные, велосипедные и конные прогулки, экскурсии, сбор грибов и ягод, рыбалка, дегустация вин.
— Есть такие, которые хотят попробовать поработать на огороде, подоить корову или овцу. Это называется агротуризм, — говорит глава Союза содействия сельскому зеленому туризму Богдан Пранничук, 56 лет. Больше всего зеленых усадеб на Раховщине, Хустщине, Межгорщине, Ужгородщине.
47-летний Петр Мандзюк из села Концово Ужгородского района три года содержит усадьбу ”У вуйка Петра”. Одновременно может поселить в ней восьмерых туристов. За деревянными воротами стоит кирпичный дом, справа — сруб ”Охотничий дом”. Между ними пруд, по форме похожий на очертания Закарпатья. Внутри деревянного дома русская баня с бассейном, джакузи. На стенах арбалеты, винтовки, пистолеты, револьверы, ружья. Хозяин позволяет туристам стрелять из них. Петр Мандзюк — бывший милиционер, полковник. До 2005-го работал в органах внутренних дел.
— Когда вышел в отставку, перестроил во дворе старую баню, построил рядом сруб. Сначала думал, что это будет для семьи и близких знакомых. Но потом друзья начали приводить своих друзей.
Сюда приезжают французы, немцы, англичане, американцы. Сутки с трехразовым питанием стоят 850 грн. — Завтраки, обеды и ужины готовит кухарка Мария. Предлагаем блюда закарпатской кухни — бограч, токан с брынзой, бануш. Иностранцы очень просят борща. К тому же в плату за питание включаем фрукты и овощи в неограниченном количестве. Некоторые туристы любят готовить сами на мангале.
Есть также пруд, где хозяин разводит толстолобиков. Разрешает рыбачить, кататься на лодке. Пойманную рыбу можно сразу готовить. 50-летний Михаил Гичка из села Синевир Межгорского района держит усадьбу ”Бокораш”. Рассчитана на девять гостей. Туристам предлагает пешеходные прогулки в горы, на Синевирске озеро. В доме есть народная одежда, в которой позволяют фотографироваться.
Завтраки, обеды и ужины для туристов готовит жена Михаила, 50-летняя Татьяна. — Почти все продукты домашние. Есть свои молоко, мясо, яйца, сыр, овощи, фрукты. Выращиваем специально индюков, уток, кур, поросят.
Самый дешевый отдых на Закарпатье обойдется в 40 грн в сутки. За эти деньги Светлана Васильчук из села Лазещина Раховского района предлагает ночевку в усадьбе ”У Светланы”, где есть кровать, шкаф, ванная комната с душем, телевизор. За еду платят отдельно. Завтрак из яичницы, картошки или каши обойдется в 10–15 грн, обед с первыми и вторыми блюдами — 15–20.
— Кто живет у нас долго, делаем скидки. Никакие услуги не предлагаем. В горы туристы ходят сами.
| |
Категория: ЗАКАРПАТЬЕ, ПРЕДКАРПАТЬЕ | Просмотров: 501 | | |
Всего комментариев: 0 | |