14:28 Пуп Карпат, или Трембита для туриста
| |
Село Лазещина - это "конец географии" Закарпатья. Еще немного - и уже Ивано-Франковщина. Название поселения на пограничье Прикарпатья и Закарпатья сейчас так и толкуют: мол, Лазещина, - "перелаз" между двумя регионами.Если же взять с другой стороны, то это село - закарпатское начало. Это местечко с уникальным ландшафтом - а село вжалось между пространными горами, будто затаилось до срока - похожа на укрытие всего самого карпатского. Эдакий "пуп Карпат" - эта живописная Лазещина...
Петак (традиционная ярко украшенная гуцульская верхняя одежда), вышивка и трембита для Михаила Куриляка - не только родные вещи, но и часть "рабочей формы". Он - пионер сельского зеленого туризма в Лазещине - привлекает гостей гуцульской автентикой. Конечно, это - от души. Да и как иначе - сам настоящий гуцул. Хранит древние горские трембиты. И конечно же - трембитает, как умели и дед, и отец. "Вот такая музыка - сигнал для туристов. Что их здесь ждут. И - как будильник, когда в доме есть гости", - улыбается гуцул. Если же серьезно, то горский жизненный уклад, сохранивший все лучшее давнее - именно то, за чем следует ехать в Лазещину. После, конечно, здешних пейзажей - село под Говерлой и Петросом (кстати, вид на них - просто из усадьбы Куриляка), окруженное склонами с прислоненными там-сям домиками - вне конкуренции по красоте ландшафта. "Ближе к природе, ближе к людям" - лозунг лазещинского туризма. Семейный уют и знакомство с настоящим бытом гуцулов - его смысл. Богдан Пранничук, председатель Союза содействия сельскому зеленому туризму, не скрывающий особой приверженности к Лазещине, считает: приобщиться к сельскому быту - именно то, что нужно сегодня отдыхающим, например, из Киева. Недаром зеленый туризм называют еще агротуризмом. Ведь для современных горожан увидеть живых кур - уже экзотика. А что уж говорить об овцах. "Когда им рассказываем, и показываем, как готовится овечий сыр - гости в восторге, а дети радуются тем же курам, несущим яйца Для них эта обыденная вещь - как чудо", - говорит Михаил Куриляк, хозяин туристической усадьбы с 9--летним стажем. В туристическом "репертуаре" гуцула, который принимал гостей даже из Мексики, - многочисленные экскурсии, достопримечательности и даже горские легенды. Хозяин поведет и к мастерам гуцульских ремесел - гости смогут увидеть, например, как делается лижнык, а младший Куриляк познакомит с резьбой. В усадьбе Куриляков позволят померять и аутентичную гуцульскую одежду: старинной красоты здесь неплохая коллекция, есть и предметы свадебных уборов. И, конечно, музыкальные инструменты, которые, кстати, не томятся - устраиваются теплые вечера горской музыки. Чтоо же касается кухни - не только в Куриляки, но и вообще в Лазещина действительно умеют готовить горские блюда, и здесь не проблема отведать кулешу-риплянку и скомирду (банош) и т.д.
Туризм - спасение для Лазещини, считает голова села Иван Пранничук. Тем более, что стартовые условия дал сам Бог. Лазещина - село с уникальными людьми, и - с уникальным ландшафтом. "Нигде в крае не увидишь таких раскидистых гор и не встретишь таких добрых людей", - говорит сельский голова Лазещини. Урочище Козьмещик - главная туристическая надежда села, - говорит Иван Илькович. Ныне это место ожидает электричества и - инвестора, и именно это могло бы стать толчком, чтобы кардинально сдвинуть дела в селе. Селе, которое еще сохранило свой характер. "Здесь живут преимущественно гуцулы. Добрые и гостеприимные, но и зажигательные, горячие. А еще - это люди, влюбленных в свой край, которые берегут свои обычаи, а теперь еще и даже то, что было уже подзабыто - возвращаются к автентике".
Кроме занятости в "гостевом" бизнесе, лазещинцы могут найти работу разве в переработке леса, - рассказывает голова. Часть, конечно, работает в бюджетной сфере. Но издавна горцев кормили именно залесненые горы. Вот и сейчас лесопилки - местный хлеб. А свалки опилок - проблема сельского головы... Но Лазещина принадлежит к немногим закарпатским селам, еще сохранившихся чистыми. Опрятное село, которого не достигла газификация - вероятно, наилучшее место для внедрения программ экологически рациональной переработки леса и соответствующих технологий энергоснабжения и отопления. Но пока об этом можно только мечтать, и те же опилки, которые в Европе используют в качестве сырья для отопления - здесь просто мусор.
Лазещине сейчас необходим определенный импульс, несколько иной подход для активного развития, и здесь не идет речь о местных - внимание необходимо на уровне хотя бы области. Пример - дела на Яблунецком перевале, который является границей двух областей. Соседи из Франковщины позаботились, чтобы "стратегическая" дорога была сделана именно так, как нужно для их туристических объектов. Каких-то несколько десятков метров - и закарпатская территория имела бы больше перспектив - в привлекательный горный уголок вблизи закарпатской Лазещини и прикарпатской Яблуницы уже шел инвестор, и соседи оказались проворнее.
Закарпатье потеряло возможность построить многообещающий туристический объект. То же и с сувенирным рынком: каких-то 20 метров - и торговля на перевале монополизирована прикарпатцами. Когда речь шла о "пограничных" вещи, Ивано-Франковскую область представлял заместитель губернатора, а у закарпатцев был "один за всех" сельский голова, - рассказывают в Лазещине. Сам же Иванн Пранничук говорит: уверен в туристическом будущем села, ведь верит в лазещинцев. Между тем по "ту" сторону "пограничной" дороги - большое строительство, которое уже не укладывается в рамки сельского туризма: воводят незаурядные гостиницы...
О появлении мини-отелей в Лазещине мечтает однофамилец сельского головы Богдан. В такое, мол, должны со временем развиться усадьбы. Пока же зеленых туристических усадеб в селе - около двух десятков, примерно половину Богдан Пранничук считает активными. А есть и образцовые - прошедшие сертификацию, чьи хозяева не успокаиваются на достигнутом. Вот, усадьбу успешного поставщика туристических услуг в Лазещине - Светланы Васильчук, которая может принять до 15 гостей - украшает и сертификат по международному семинару. Но впереди - еще много работы, считает женщина, которая не побоялась заняться этим делом три года назад. И теперь не жалеет. Получила интересную жизнь - улыбается жизнерадостная пани, ведь общается с гостями со всех сторон. Главное, чтобы туристы были на пороге - создать для них достойные комфортные условия, а еще - искреннее гостеприимство, убеждена Светлана. "Таких мест - чистых и живописных уголков, как Лазещина - в Украине на самом деле мало, а зимние праздники здесь - это вообще чудо, тогда в Лазещне стремятся показать все лучшее, что есть в селе: от праздничной кухни и до рождественских развлечений, которые сохранились такими только у нас, да еще в Ясиня и Черной Тисе", - говорит хозяйка сельской туристической усадьбы.
Агротуризм на Закарпатье сегодня еще не столько бизнес, сколько, скорее, социальный проект - способ людям иметь работу в родном селе. В Лазещини есть перспективы стать туристическим селом, считает Богдан Пранничук. "Само расположение села под Говерлой, между гор - уже способствует тому, чтобы село развивалось, и, конечно, активные люди, сельский голова... Это движение распространяется и село имеет все шансы стать центром сельского зеленого туризма на Закарпатье", - говорит председатель Союза содействия сельскому зеленому туризму, он же - инициатор и организатор четыре года назад начатого в Лазещине фестиваля "Гуцульская рипа".
Сейчас же хозяевам важно объединять усилия по организации аттракций для гостей. "Кто-то может показать мастер-класс по вышивке, кто-то гуцульскую резьбу, кое-кто познакомит с троистыми музыкантами, а у других есть лошади и возможность экскурсий верхом, еще один хозяин предоставит горный велосипед... Надо совместно заботиться о развитии туристического дела", - говорит пан Богдан. В целом же - знать и любить свой родной край и быть открытым и искренне гостеприимным человеком - это основные советы для хозяев сельских туристических усадеб от Богдана Пранничука. Следует заботиться о комфорте, но не забывать о традиционном укладе, не гонясь за "пластмассовым" уютом, - акцентирует он. Ведь люди приезжают за тем, чего не видят там, где живут, и туристически привлекательной будет только та усадьба, которая сохранила аутентику, чьи хозяева уважают то лучшее, что имеют от деда-прадеда. Так, радует то, что благодаря зеленому туризму сохраняются, даже возрождаются местные традиции - лазещинцы возвращаются к себе настоящим...
Больше всего гостей здесь ожидают на зимние праздники. Ведь убеждают: в эту пору горная Лазещина - лучшее место в мире. Именно об этом, отражаясь от окружающих склонов, звучит трембита Михаила Куриляка, призывая сюда туристов. Источник: http://zakarpattya.net.ua
| |
Категория: ЗАКАРПАТЬЕ, ПРЕДКАРПАТЬЕ | Просмотров: 733 | | |
Всего комментариев: 0 | |