12:14 В Одесской области нашли новое золото Аттилы
| |
Специалисты Измаильского краеведческого музея и фонда «Крепость Измаил» обнаружили на берегу о. Ялпуг новые фрагменты скандально известного «клада Аттилы» периода Великого Переселения Народов (конец IV - начало V вв. н.э.).
Напомним, значительная часть этого комплекса, найденная при невыясненных обстоятельствах четыре года назад, «исчезла» в частных коллекциях. Весь клад, судя по всему, состоял из богато украшенных меча, кинжала, седла, конской узды и парадного пояса.
Вещи эти были изготовлены предположительно в Константинополе и попали к варварам или в качестве платы за службу, или как дань. Через берег озера Ялпуг многие тысячелетия проходила дорога к единственной в нижнем течении Дуная речной переправе (около современного села Орловка). Отсюда гунны совершали свои набеги на Восточно-Римскую (Византийскую) империю.
История новой находки такова. 14 ноября этого года замдиректора музея по науке Светлана Паламарчук вместе с президентом фонда Александром Сериковым совершали «историко-краеведческую экскурсию» на озеро. Раскопки они проводить не собирались, поэтому были без т.н. открытого листа (разрешения на археологические изыскания).
«Осматривая склон, Светлана и Александр совершенно случайно наткнулись на две небольшие золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из альмандинов (разновидность граната, - Авт.)», - говорит директор музея Ольга Тирон.
Ученые утверждают: антикварная стоимость даже столь небольших предметов, как обнаруженные накладки (их диаметр - 1,5 см), может превышать несколько тысяч долларов США, научное же значение находки трудно переоценить.
«Гуннские древности - очень редкие. Это находки с большим количеством золотых, богато украшенных инкрустацией изделий, - говорит одесский археолог, специалист по эпохе Великого Переселения Александр Васильев. - В отличие от, например, тысяч скифских погребений - гуннских памятников несколько десятков, а роль этого народа в истории и Европы огромна. Поэтому так важно, чтобы находили эти вещи профессиональные археологи. Ведь ценность представляет не артефакт сам по себе - ценна та информация, которую в себе несет эта вещь, - где именно она была найдена, где размещалась, с какими еще артефактами залегала.
Без всей этой информации мы имеем, по сути, бижутерию, от которой нет никакого толку». По словам Васильева, предметы явно принадлежали представителю гуннской элиты, но вряд ли самому Аттиле, хотя, по легенде, завоеватель похоронен как раз в районе Дуная (говорят, чтобы скрыть его могилу, было изменено русло одного из рукавов реки).
«Судя по деталям орнамента, вещи, скорее всего, принадлежали кому-то из детей вождя, хотя до полноценного введения их в научный оборот, это все только догадки», - полагает археолог. Сейчас драгоценные накладки проходят пробирный контроль в Одессе.
В будущем году они появятся в экспозиции измаильского музея. Ольга Тирон сообщила, что музейщики планируют продолжать изыскания у озера Ялпуг. «Мы обязательно получим открытый лист и, не исключено, найдем еще что-то», - сказала она.
«ЧЕРНОГО» КОПАТЕЛЯ ВИДЕЛИ В ИЗМАИЛЕ Как уже писала «Сегодня», нашедший первые вещи из клада «черный» копатель, известный под именем Богдан, по собственному заявлению (опубликовано в Интернете), не смог их продать, поскольку пострадал от рук грабителей. Между тем, специалисты сомневаются в правдивости этой истории. «Скорее всего, он специально пустил этот слух, чтобы его не искала милиция, а сам распродал предметы», - считают сотрудники Одесского археологического музея. По их словам, в 2008-м некоторые из вещей клада «всплыли» в украинской частной коллекции ПлаТар.
А глава фонда «Крепость Измаил» Александр Сериков утверждает, что Богдан продолжает наведываться в Придунавье «Его часто видели в наших местах с металлоискателем. Он работает совершенно безнаказанно на глазах у правоохранителей», - говорит он. Любопытно, что, по общему мнению археологов, сам клад «Аттилы» был оставлен тоже «черными» копателями, только очень давно. «Это так называемый грабительский клад, - говорит автор находки Светлана Паламарчук. - Могилу, находившуюся недалеко от места находки, разграбили, например, в османские времена, а может быть, и раньше. Грабители поделили добычу, и кто-то перезахоронил ее часть на берегу озера. Очевидно, человек, который зарыл этот клад, к нему больше не вернулся».
Олег Константинов
| |
Категория: АРХЕОЛОГИЯ | Просмотров: 527 | | |
Всего комментариев: 0 | |