09:25 В Закарпатье открылся новый туристический маршрут - сырный
| |
Идея маршрута "Сырный туризм Закарпатье" - знакомство с культурой производства традиционной молочной продукции Закарпатья, овечьего, коровьего, буйволиного молока.
Принципы сырного туризма Закарпатья очень просты: попробовать сыр только в местах его производства по всей территории Закарпатской области. В результате, турист сможет прочно связать в своей памяти и своем воображении вкус, аромат, технологические особенности, уникальные характеристики, тайны производства, истории, легенды, в зависимости от района (низменность, горы), культуры (бойковская, лемковская, гуцульская, долинянская, венгерская, словацкая, румынская и другая). Сырный туризм - это специализированный вид туризма. Цель - дегустация, потребление, покупке сыра непосредственно у производителя (на ферме, в специализированном магазине, сыроварне, дегустационном зале, ярмарке или фестивале).
Сырный туризм Закарпатья включает в себя:
посещение долин, пастбищ; посещение сыроварен; посещение ресторанов, предлагающие услуги дегустации традиционного закарпатского сыра; посещение тематических фестивалей, возможность фотографирования в долинах, пастбищах, местах производства традиционной продукции, возможность потребления продукции непосредственно в месте производства; возможность приобщиться к процессу производства сыра; посещение других специализированных мероприятий. Технологическая карта туристического маршрута "Сырный тур Закарпатья"
Протяженность маршрута в пределах отдельного района: до 100 км
Время поездки: 8-10 часов Продолжительность путешествия: ознакомительная - 1 день; экскурсионная - 2 дня; анимационная - 3-5 дней Маршрут экскурсии: Раховский, Хустский, Мукачевский, Тячевский районы Закарпатской области Уникальность программы - возможность приобщиться к процессу производства сыра, каждый участник, на выбор может изучить историю, особенности, технологию приготовления сыра, а главное, самому изготовить этот замечательный питательный продукт, и получить новый опыт.
Планирование тематических туров происходит в зависимости от:
1. Событий:
Фестиваль "Берлибаский бануш", с. Костылевка, Раховский район Фестиваль "Раховская брынза№, сентябрь, г. Рахов, Раховский район Фестиваль "Молочная река", июнь, с. Стужица, В.Березнянский район Фестивали и празднование "Проводы отар на полонину", Межгорский, Раховский, Тячевский район 2. Объектов Селиская сыроварня, дегустация сыра Раховский сыроварня 3. Районов Закарпатья Хустский: Селиская сыроварня, подъем на гору, производство и дегустация сыра (2 дня) Раховский: Раховская сыроварня, подъем на гору, производство и дегустация сыра (2 дня) 4. Музеев Экспозиции в краеведческих музея области, тема: животноводство и производство сыра 5. Традиционные изделия Перспективными направлениями развития "сырных туров" кроме основного овечьего и коровьего молока, есть возможность организации туров на фермы буйволов (Хустский и Тячевский район).
Разработчик: "Туристический информационный центр Закарпатья" и кафедра туризма УжНУ, - сообщил руководитель Туристического информационного центра Закарпатья Александр Коваль. Интернет-издание
UA- Reporter.com | |
Категория: ЗАКАРПАТЬЕ, ПРЕДКАРПАТЬЕ | Просмотров: 384 | |
Всего комментариев: 0 | |